Светлана Маковецкая приняла участие в Дальневосточном гражданском форуме

Версия для печатиВерсия для печати
15.10.2015

Директор Центра ГРАНИ приняла участие в пленарном заседании «Состояние и перспективы развития гражданского общества», обсуждении «Участие СОНКО в оказании социальных услуг», выступила экспертом на межсекторной переговорной площадке «Эффективные механизмы взаимодействия органов местного самоуправления с НКО в приоритетных сферах» и на расширенном заседании Совета по поддержке СОНКО при Правительстве края «Об эффективности мер поддержки СОНКО».

Дальневосточный гражданский форум помог власти и представителям общественности услышать друг друга — эксперт Светлана Маковецкая (публикация портала DVhab.ru)

Главным итогом первого Дальневосточного гражданского форума стало то, что представители органов власти и некоммерческих организаций наконец-то смогли услышать друг друга и вместе обсудить насущные проблемы в отрасли. Об этом после окончания форума рассказала одна из ведущих федеральных экспертов в данной сфере, директор центра "ГРАНИ" Светлана Маковецкая.

— На этом форуме мы определили несколько приоритетов, которые совпадают с видением некоммерческих организаций и органов местного самоуправления. Это увеличение качества и доступности социальных услуг за счет того, что некоммерческие организации будут влиять на качество этих услуг, либо будут оказывать их сами. Также это создание условий, при которых НКО будут развиваться на тех территориях, где сейчас их нет. Ну и мы с представителями власти наконец-то договорились о партнерстве и смогли услышать друг друга, обсудив вместе насущные проблемы в нашей отрасли, — сказала Светлана Маковецкая.

По ее мнению, государство должно оказывать социально-ориентированным НКО различные виды имущественной поддержки, чтобы те могли развиваться.

— В сегодняшних условиях обязательно нужно искать новые формы поддержки НКО. На мой взгляд, им нужны виды имущественной поддержки наподобие тех, что сейчас оказываются по отношению к малому бизнесу. К примеру, НКО не могут взять кредит в банке, у них может не быть своего помещения, и в этом им нужно помогать. Вообще, нужно омолаживать всю систему НКО, чтобы молодые и эффективные люди не боялись этих некоммерческих организаций как огня и рассматривали работу в НКО как абсолютно нормальную карьеру, — заявила Маковецкая.

Также эксперт одобрила прозвучавшую на форуме идею о внедрении в старших классах российских школ дополнительного образования в сфере некоммерческих организаций.

— Я считаю, что образование, связанное с деятельностью НКО, необходимо, так как, во-первых, это даст повышение компетентности людей в данной сфере, а, во-вторых, поможет понять каждому человеку в чем он может реализовать себя и помочь своей стране не только в крупных госкорпорациях или правительственных учреждениях, но и в общественных организациях. Иначе все мы будем мечтать стать акционерами "Газпрома", — заключила Светлана Маковецкая.

Напомним, с 15 по 16 октября в Хабаровске проходил первый Дальневосточный гражданский форум, участие в котором приняли многочисленные эксперты со всей страны. Как это было в подробностях, можно узнать на DVHab.ru.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Проблему нехватки финансирования социально-ориентированных НКО озвучили на гражданском форуме в Хабаровске (публикация портала DVhab.ru)

Социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО) Хабаровского края для полноценной деятельности необходимо вливание дополнительных средств. В рамках Дальневосточного гражданского форума эксперты обсудили проблемы вовлечения СО НКО в производство социальных услуг.

В сравнении с деятельностью коммерческих организаций региона, СО НКО Хабаровского края проигрывают на рынке предоставления социальных услуг, в первую очередь из-за недостатка финансирования и необходимости привлечения дополнительных средств. Перечень проблем, с которыми сталкиваются социально ориентированные некоммерческие организации в процессе своей деятельности, на встрече в рамках Дальневосточного гражданского форума озвучила директор пермского Центра гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) Светлана Маковецкая. 

— Первоочерёдная проблема, с которой сталкиваются СО НКО в своей деятельности — это вопрос финансирования. У некоммерческих организаций нет доступа к коммерческому кредиту и гарантийным фондам, поэтому выживают они только за счёт субсидий, выделяемых из федерального бюджета на развитие социальной среды в регионе в целом. Кроме того, в плане обеспечения имущественной базой СО НКО значительно проигрывают коммерческим организациям. Даже если муниципальные власти оказывают содействие в обеспечении имуществом, — как только НКО начинает заниматься возмездной деятельностью, чтобы окупить своё существование, юристы муниципалитетов лишают их и этой незначительной преференции, — отметила Маковецкая.

Кроме денежного и имущественного вопросов, специалист также отметила проблемы, связанные с непосредственной работой НКО. Среди актуальных Светлана Маковецкая назвала произвольную трактовку видов деятельности организаций, недостаток возможностей для привлечения финансовых ресурсов извне и отсутствие стандартов и регламентов оценки качества услуг.

— Сейчас, когда в стране кризис, невозможно представить, чтобы кто-нибудь из региональных управленцев вынес на рынок социальных услуг часть бюджета. В данном случае одним из вариантов привлечения средств извне мог бы стать социальный ваучер — своеобразный сертификат на определённые услуги, благодаря которым население может само выбирать поставщике социальных услуг. Следует обратить внимание, что не менее важным является разработка объективных стандартов качества на социальные услуги и нормативных регламентов обслуживания населения — ГОСТы, — прокомментировала директор центра ГРАНИ.

Напомним, сегодня в Хабаровске стартовал двухдневный Дальневосточный гражданский форум, объединивший более шести сотен участников с Дальнего Востока и из других регионов России. На 28 тематических площадках форума пройдет обсуждение наиболее актуальных вопросов общественно-государственного сотрудничества, заседания Общественных палат, научно-практическая конференция по патриотическому воспитанию, а также мастер-классы и семинары по социальному проектированию. В рамках пленарного заседания, которое состоялось в рамках форума сегодня в Доме официальных приемов, эксперты в области гражданского общества во главе с уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае Юрием Березуцким обсудили меры поддержки некоммерческих организацийПолную программу мероприятий, запланированных на форуме, можно уточнить на нашем сайте.

Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru

фото: Ольга Цыкарева

GuberniaTV - YouTube-канал медиахолдинга «Губерния» (г. Хабаровск)