Светлана Маковецкая об инициативе "Мой дом - моя крепость"

16.04.2014

Вчера, 15 апреля, эксперты рабочей группы федерального уровня "Российской общественной инициативы" поддержали инициативу "Мой дом - моя крепость".

Как говорится в описании инициативы на сайте РОИ, "предлагается внести поправки в федеральные законы, или конституцию, с тем чтобы любые действия, совершённые в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья считались совершёнными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за её пределы (если не будет доказано обратное, и необходимость доказательства лежит на обвиняющей стороне)".

Директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, состоящая в экспертной группе федерального уровня в персональном качестве, комментирует результаты рассмотрения инициативы: "Надо сказать, что при обсуждении инициативы члены экспертной группы, одобряя необходимость дальнейшей работы над инициативой, рассматривали возникающие риски - правовые, гуманитарные, экономические, а также социальный контекст проблемы и предлагаемого инициативной группой направления ее решения.
Экспертная группа сочла возможным пропустить инициативу далее, считая, что при всех рисках проблема требует решения и общество вправе рассчитывать, что оно должно быть найдено".

Сейчас инициатива вместе с экспертным заключением направится в Правительство РФ для необходимого анализа проблемной практики и разработки соответствующих правовых решений.

Пресс-служба Центра ГРАНИ