Светлана Маковецкая: Необходимо сформировать консенсус о понимании важного вклада НКО в устойчивость и изменения в социальной сфере регионов – и создать условия для реализации этого

11.02.2020

Светлана Маковецкая приняла участие в заседании экспертного совета по вопросам некоммерческих организаций при Комитете Государственного собрания Республики Башкортостан по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации.

Директор Центра ГРАНИ, сопредседатель Президиума СПЧ, выступила с докладом «СОНКО, как объект муниципальной политики, как партнер в решении вопросов местного значения и как инструмент привлечения инвестиций в повышение качества жизни людей» о новой роли некоммерческих организаций в решении проблем, касающихся реализации социальных прав граждан.

Запрос на взаимодействие с некоммерческими организациями для решения актуальных проблем социальной сферы растет, и это отражено в том числе в поручениях Президента.  Если рассматривать ситуацию в Башкирии, то можно отметить, что региональная система поддержки НКО существует и имеет сильные стороны , однако она была ориентирована на традиционные способы решения проблем, в ней не выработано единых универсальных правил для  уровней  управления и отраслей, которые позволяли бы формировать продуктивные партнерства с НКО,  с объединениями граждан и, один из важных моментов – нет отчетливого запроса на инновации в интересах человека, которые могли бы принести в социальную сферу объединения граждан.  В связи с этим эксперт отметила важным принятое в регионе решение о том, чтобы создать в каждом муниципальном районе республики ресурсные «узлы» поддержки НКО, которые могли бы быть «шлюзами» во взаимодействии НКО, органов МСУ, уменьшая издержки такого взаимодействия.

«Если подходить к ситуации с точки зрения ракурса на человека, то сегодня существуют социальные проблемы, которые государство не может решить в одиночку. Их можно решать только при взаимодействии с гражданами. Поэтому идея формирования инфраструктурной поддержки НКО, создания и стимулирования благоприятных условий для развития общественных инициатив, в том числе в рамках инициативного бюджетирования, новой роли социальной сферы, которая будет ориентирована на человека, а не на учреждения, будет устранять административные барьеры для НКО и  препятствия для сотрудничества и позволит выстраивать партнерства и взаимодействие с НКО, - рассказала эксперт. - Фокус на человека означает  устранение препятствий на пути его развития. Качество человеческого капитала, о котором говорится так много,  выражается  в количестве образованных, здоровых, ответственных и процветающих людей

Нужно очень внимательно и содержательно посмотреть, какую роль могут играть объединения граждан, в тои числе НКО, в том, чтобы человек, невзирая на то, в каком периоде жизни он находится, мог по-прежнему участвовать в социальном творчестве, быть востребованным и благополучным».

Кроме того, устранение барьеров для развития НКО предполагает преодоление административного давления, препятствий межведомственного характера, когда контроль над организациями серьезным образом сужает возможности их продуктивной деятельности.

Участники совета -  представители местных некоммерческих организаций -  обозначили необходимость создания  на площадке СПЧ при Главе республики Башкортостан  временной рабочей группы по рассмотрению среды для деятельности НКО в республике, обсуждению универсального подхода к праву граждан на объединения через улучшение жизни и повышение востребованности  некоммерческих организаций. В эту группу, как отметили участники обсуждения, должны войти представители Совета по правам человека при главе республики Башкортостан, экспертного совет при Комитете Государственного собрания Республики Башкортостан а, самих НКО и ведомства, которые взаимодействуют с некоммерческими организациями.  

В ходе  своего визита в Башкирию Светлана Маковецкая встретилась с Владимиром Барабашем, председателем Совета при президенте по правам человека и развитию гражданских институтов при главе республики Башкортостан и провела консультации с ответственным секретарем Совета Зульфией Гайсиной.

Одной из тем для обсуждения стало усиление взаимодействия регионального Совета по правам человека с федеральным, в том числе для того, чтобы рассмотреть практику работы тематических комиссий в федеральном совете , что позволило бы членам республиканского СПЧ более эффективно вырабатывать решения, которые можно предлагать главе Республики.