Светлана Маковецкая и Константин Сулимов приняли участие в мероприятиях IX Всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере»

Версия для печатиВерсия для печати
09.12.2016

Конференция состоялась в Москве 9-10 декабря, ее организатором выступило Министерство экономического развития РФ.

В рамках конференции обсудили результатов реализации Комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа СОНКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению,  и план мероприятий («Дорожную карту») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере».

 Конференция открылась пленарным заседанием «Повышение доступа негосударственных организаций к предоставлению населению услуг в социальной сфере», которое провел Артем Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ.  

На заседании речь шла о том, какие организационно-методические решения лежат в основе формирования новой системы поддержки, новых решений в отношении доступа НКО к рынку услуг в социальной сфере. Светлана Маковецкая обратила внимание на то, как между собой могут взаимодействовать различные субъекты инфраструктуры: как организована для СОНКО поддержка ЦИССами и ресурсными центрами. Эксперт также представила новые функции на портале государственных услуг для СОНКО, и показала на отдельных примерах, как может выглядеть деятельность по увеличению готовности органов местного самоуправления обеспечивать свой вклад в деятельность по доступу НКО к социальной сфере, рассказала о лучшем опыте в этом направлении и о том, как его можно распространять.

«Уполномоченные органы Пермского края так и не нашли возможности посетить конференцию и принять участие в обсуждении. Именно по этому пермский регион, который является регионом лидером по негосударственным поставщикам соцуслуг не является регионом лидером по участию НКО в  этой сфере. Нам есть, куда расти. Но раз за разом регион упускает эти возможности, – отметила директор Центра ГРАНИ. – Вообще на конференции задавалось много жестких вопросов, на которые не всегда были ответы, потому что эти ответы вырабатываются здесь и сейчас. Иногда у органов власти федерального уровня, за исключением Минэкономразвития РФ, нет достаточного количества решений, особенно в отраслях, это очень заметно. Такой переломный момент был, когда стали понятны дефициты в основной системе».

Константин Сулимов выступил модератором секции «Реализация мер по повышению доступа негосударственных организаций к предоставлению населению услуг в части здравоохранении», участие в которой также приняли представители СОНКО и региональных министерств здравоохранения.  

Эксперт отметил несколько интересных кейсов по производству услуг в социальной сфере НКО: в сфере паллиативной помощи, профилактики ВИЧ, донорства крови, реабилитации наркозависимых.

 «Нет силы, которая бы двигала этот процесс, потому что в восприятии Минэкономразвития РФ и региональных минздравов федеральный Минздрав не особенно активен. На секции обсуждались очень разные вопросы, в частности, региональных медицинские администраторы не видят, как им кажется, возможностей для выделения услуг, которые можно было бы передать СОНКО, не видят, откуда взять на это средства. Им был предложен целый ряд решений. Например, развитие государственных программ, в виде пересмотра программы госгарантий по здравоохранению.  С другой стороны внутри самой медицинской системы, есть ресурсы, которые расходуются сегодня не недостаточно эффективно. И перераспределение этих ресурсов в пользу НКО, имеющих большой опыт в локализованных областях, явно поможет повысить качество и доступность услуг, расширить их спектр», - рассказал Константин Сулимов.

По итогам этой секции будут подготовлены рекомендации, которые Министерство экономического развития будет использовать в дальнейшем для расширения доступа СОНКО к оказанию соцуслуг.  

Эксперты Центра ГРАНИ посетили конференцию в рамках реализации программы «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере», поддержанной Министерством экономического развития РФ в 2015 г. 

ВложениеРазмер
Иконка PDF infrastruktura_podderzhki_sonko_v_regione.pdf1.44 МБ

Презентации: