Светлана Маковецкая и Константин Сулимов презентовали результаты работы Центра ГРАНИ «Исследование и разработка методических рекомендаций негосударственным организациям в сфере культуры (СОНКО) по их доступу к бюджетным средствам, выделяемым на предоставл

Версия для печатиВерсия для печати
04.07.2017

Презентация состоялась на круглом столе «Доступ СО НКО на рынок услуг в сфере культуры: проблемы и решения», который прошел в Москве 3 июля.

Участниками мероприятия стали представители Совета Федерации Федерального собрания РФ  Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Министерства культуры РФ, Министерства экономического развития РФ, а также эксперты от некоммерческого сектора.

Светлана Маковецкая и Константин Сулимов презентовали «Исследование и разработка методических рекомендаций негосударственным организациям в сфере культуры (СОНКО) по их доступу к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление услуг и ведение деятельности в сфере культуры», которые Центр ГРАНИ провел в начале этого года в четырех территориях Пермского края.

Эксперты на материале Пермского и Краснокамского районов, города Краснокамска и Двуречинского поселения проанализировали ситуацию по доступу СОНКО, работающих в сфере культуры на этих территориях, к бюджетным средствам.

«Мы посмотрели, какие объемы средств в данный момент достаются СОНКО, какая нормативная среда для этого существуют. Смотрели не только местные бюджеты, но и федеральные, региональные, которые могут быть в этой сфере использованы.

Ключевые выводы по поводу бюджетных денег, состоят в том, что в сфере культуры они почти всегда распределяются государственным учреждениям, это дома культуры и библиотеки. При этом дома культуры и библиотеки тратят 90% средств на содержание имущественного комплекса и на зарплаты. На остальное проводят мероприятия. Проведение мероприятий и есть самая распространенная услуга в этой сфере. Хотя, потенциально перечень намного более обширный», - поделился выводами исследования Константин Сулимов.

На основе сделанных выводов Центр ГРАНИ разработал рекомендации для НКО, которые хотят участвовать в процессе оказания социальных услуг. Они касаются соответствия самих организаций требованиям, которые предъявляются к поставщикам услуг, например, требования к уставным документам, кадровому составу, информационной открытости организации и т. д. А также эксперты порекомендовали местным СОНКО выстраивать взаимодействие с целевыми группами, сообществом культурных деятелей, органами власти, местным сообществом в целом, адвакатировать и продвигать интересы некоммерческих организаций в этой среде.

Исследование было проведено по заказу Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.