Светлана Маковецкая и Дамир Мусин провели семинар «Доступ к государственному финансированию для СО НКО, работающих в сфере профилактики ВИЧ и поддержки людей, живущих с ВИЧ»

Версия для печатиВерсия для печати
19.12.2016

Участие в тренинге приняли члены Координационного комитета программы Глобального Фонда для борьбы со СПИДом из десяти городов России. В центре внимания тренинга были решения, которые сейчас предлагаются некоммерческим организациям на федеральном и региональном уровне, позволяющие НКО принимать участие в оказании социальных услуг за счет средств бюджета.   

Эксперты Центра ГРАНИ представили информацию о существующих мерах поддержки СО НКО и негосударственных поставщиков социальных услуг, занимающихся профилактикой ВИЧ, рассказали, что такое социальные услуги, как НКО могут выделить их в своей деятельности. На примере конкретных кейсов рассказали,  какая практика государственного, муниципального финансирования поставщиков соцуслуг сложилась в России за последние 8 лет, что такое реестр поставщиков социальных услуг и как в него можно попасть, как формируются региональные перечни социальных услуг и какие услуги в них, как правило, включены.

Отдельно представители координационного совета и эксперты Центра ГРАНИ обсудили, как включить в региональные перечни услуг в социальной сфере услуги СО НКО, работающих в сфере профилактики ВИЧ и поддержки людей, живущих с ВИЧ, какие шаги может предпринять координационный совет на региональном и федеральном уровнях, какие шаги можно рекомендовать региональным проектам для расширения перечня услуг.

Члены координационного совета зафиксировали общий подход, в рамках которого и будет реализовываться программа Глобального Фонда для борьбы со СПИДом.

«Эта проблема очень важная. Крайне важно, чтобы ее решения принимались не только на государственном уровне, но и увеличивались потенциал и мощность негосударственных, некоммерческих действий в этом направлении. Поэтому, мы считаем своим долгом в рамках таких мероприятий оказывать необходимую информационную и методическую поддержку»,  - отметила Светлана Маковецкая.