«Существует серьезная проблема с продуктивной культурой в отношении дерадикализации конфликтов, потому что до сих пор существует устойчивая практика победы любой ценой», - Светлана Маковецкая на конференции «Медиация как культура согласия»

25.04.2018

Директор Центра ГРАНИ выступила с докладом «Разногласия на местном уровне: институты управления конфликтами» на пленарном заседании конференции. Светлана Маковецкая говорила о приоритетах в формировании теоретических и практических подходов, которые касались бы снижения агрессии, дерадикализации и профилактики конфликтов.

Сегодня не существует единственно правильных способов профилактики конфликтов, необходимо создать сеть разнообразных институтов, которые могли бы работать с этой проблемой: такие функции, по мнению эксперта могли бы взять на себя церковь, НКО, журналистское сообщество, учреждения, которые могли бы предоставлять нейтральные площадки, считает эксперт.

Профессиональному сообществу, работающему с конфликтологией и медиацией, важно задуматься о создании низкопорогового доступа к конкретным услугам и сервисам – куда может обратиться семья, столкнувшая с проблемами, подростки, которых не понимают в школе, даже дискутирующие органы местного самоуправления.

«Существует серьезная проблема с продуктивной культурой в отношении дерадикализации конфликтов, потому что до сих пор существует устойчивая практика победы любой ценой. И совершенно не понятно, как будет выглядеть граждански й мир, когда одна из сторон победила любой ценой. И очень часто и НКО, и органы власти прежде всего идут в сторону усиления чьей-либо позиции, отметила Светлана Маковецкая. - Но мне кажется, что как раз вопрос и заключается в стратегическом видении, в понимании того, что даже соответствующее всем административным процедурам решение может быт не воспринято местным сообществом как решение не просто справедливое или несправедливое, а хоть сколько-нибудь устраивающее».

Поэтому органы власти, местного самоуправления, некоммерческие организации и профессиональное сообщество должны идти в сторону поиска компромиссов, чем менее радикальными будут высказывания сторон конфликта, тем более возможным станет гражданский мир.

Фото «ЦСТ Согласие»