Старый новый год в Центре ГРАНИ

15.01.2019

В середине календарной зимы мы решили провести уже вполне традиционную встречу для коллег, друзей и партнеров. Несколько лет назад обсуждали, как приличному человеку проводить новогодние праздники, в прошлом году в канун старого нового года собирали победителей конкурса президентских грантов из Перми и края, а в этом году решили встретиться и обсудить, что стало заметным в 2018 году, что в особенности привлекло внимание, может быть появились новые люди, идеи, модные технологии, ресурсы, которые были так нужны.

Рассказать о важных, может быть, не самых праздничных и радостных впечатлениях от прошедшего года мог любой желающий. Набор тем и спикеров получился очень разнообразным и отражающим картину прошлого года.

Первой своими мыслями поделилась директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, которая отметила «свои» важные моменты 2018: общество раскололось по поводу школы, Курентзис не получил звание почетного гражданина Пермского края, правила участия граждан в принятии решений – важный шаг, но они разработаны не публично, произошла радикализация противостояния в митингах и шествиях, а из приятного – малые реки города сформировались как мем.  

К обсуждению проблем образования в своих спичах возвращались Андрей Суслов, зав. кафедрой новой и новейшей истории ПГГПУ и Татьяна Марголина, экс-уполномоченных по правам человека в Пермском крае.

Константин Сулимов, зав. кафедрой политических наук ПГНИУ, эксперт Центра ГРАНИ, представил публичное размышление на тему «Чем в реальности занимается губернатор Решетников?», Екатерина Вохмянина, редактор портала 59.ru поделилась мнением по поводу разобщенности пермского журналистского сообщества по следам истории с задержанием Владислава Аскариди и ее освещением в местных СМИ.  

Руководитель приюта «Матроскин» Галя Море значимым событием обозначила законопроект об ответственном отношении к животным.

Надежда Баглей говорила про долины малых рек, как способ восстановить душевное спокойствие. Денис Галицкий поделился личным рецептом реализации более успешных и эффективных проектов.

Игорь Аверкиев рассказал о тенденциях в современных формах гражданской активности, которые чуть позже обещал сформировать и опубликовать в более развернутом виде.

Ксения Пунина вспомнила важные общегородские события, связанных с университетом и рассказала фонде целевого капитала ПГНИУ.  

Анна Фадеева поделилась эмоциями от запуска работы дневного центра помощи людям в беде «Территория передышки».

Мария Черемных напомнила про важность выстраивания коммуникаций.

А в завершении встречи Алина Гневашева, эксперт Центра ГРАНИ, представила тренды в event-индустрии, которые могут помочь пермским НКО и инициативам.

Набор тем и спикеров получился очень разнообразным и отражающим картину прошлого года.

В новом году желаем стать успешнее, ярче, окружать себя надежными людьми и идти к намеченным целям.