Стали известны команды-финалисты четвертого всероссийского Чемпионата по решению кейсов «Разумеется»

16.10.2019

Второй этап чемпионата «Разумеется» прошел в 9 городах России в минувшую субботу 12 октября. По итогам первого раунда, проходившего онлайн, в него вышли 93 команды, они решали кейс в Архангельске, Челябинске, Перми, Москве, Новосибирске, Ярославле, Красноярске, Петербурге и, впервые в этом году, в Краснодаре.


В каждом городе было сформировано жюри из местных экспертов в управлении НКО, представителей университетского сообщества и органов власти, командам давалось 4 часа на решение кейса, которое затем они презентовали жюри.
Кейс – это описание реальной ситуации, с которой на практике в своей деятельности сталкивались НКО. Все кейсы «Разумеется» основаны на реальных событиях, и в этот раз в основу задания легло мероприятие, проведенное весной этого года соорганизаторами Чемпионата Центром ГРАНИ. Участникам было необходимо проанализировать ситуацию и предложить набор антикризисных мер, которые помогли бы разрешить представленную ситуацию, дополнительную сложность заданию предавали условия кейса, по которым реализовать разработанную стратегию необходимо в течение ближайших 2,5 часов.


«2 этап Чемпионата проходит очно в 9 городах, а также заочно для тех, кто не может приехать в один из городов проведения. По правилам Чемпионата, жюри выбирает 1 команду в каждом из регионов участия. Но бывают исключения: иногда в каком-нибудь из городов попадаются две очень сильные команды, выбрать одну из которых невозможно. В этом случае жюри просит оргкомитет рассмотреть возможность взять в финал 2 команды от города. В этом году это была Пермь, - рассказала Анна Фадеева, координатор Чемпионата, директор «Общества развития продуктивных инициатив».

В итоге в финале «Разумеется», который пройдет 29 ноября в Москве, встретятся команды из 11 городов:
Чудеса верят в тебя! (Пермь)
Внезапно! (Пермь)
Опора (Красноярск)
Молодежная палата (Челябинск)
Регион 93 (Краснодар)
МЦ (Московская область, Лобня)
АНО "Защита" (Архангельская область)
Вектор (Новосибирск)
Толковая сборная (Ярославль)
Черничные пончики (Санкт-Петербург)
Молодежка (ХМАО, Нефтеюганский район)
Максимум (Липецк).
Мы поздравляем победителей, желаем им удачи в финале и выражаем большую благодарность партнерам «Разумеется»:
Челябинскому региональному ресурсному центру для СОНКО;

Ярославскому ресурсному центру поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив;

Центру развития некоммерческих организаций из Санкт-Петербурга,

Сибирскому центру поддержки общественных инициатив;

Архангельскому Центру социальных технологий «Гарант»;

Благотворительному собранию «Все вместе» из Москвы;

Красноярской региональной общественной организации «Агентство общественных инициатив»;

Благотворительной организации «Добрый юг» из Краснодара, который в этом году впервые принимает очный этап Чемпионата.


В этом году «Разумеется» снова бьет рекорды по числу участников – мы приняли 338 заявок на первый этап, а это около 1000 человек из десятков городов страны. В очный второй этап вышли 93 команды, к участию онлайн смогли присоединиться еще 60.
В финале на Общероссийском гражданском форуме встретятся 12 команд.


«Разумеется» проводится уже в четвертый раз двумя пермскими организациями Общество развития продуктивных инициатив и Центр гражданского анализа и независимых исследований при поддержке ОГФ и Комитета гражданских инициатив.


Проект поддержан Фондом президентских грантов.