Стали известны имена лауреатов премии «Хрустальная гражданка» этого года

22.04.2019

Рады сообщить, что Центр ГРАНИ определил лауреатов премии «Хрустальная гражданка» этого года.

Премию за внимание к общественным интересам в 2018 году Центр ГРАНИ вручит Павлу Владимировичу Селукову – «штурмующему небо» автору рассказов о жизни людей. «За романтическое, предельное воплощение актуального гуманизма и историю невероятного вертикального взлета «с пустого места» прямо из нашего города в настоящие проводники в современность, внушающую надежду»

Центр ГРАНИ приветствует творческие поиски Павла Селукова и его поистине возрожденческую плодовитость в явлении россиянам в 2018 году галереи новых героев и пространств современной жизни. Автор и действующие лица его рассказов презирают конформизм, как установку сломленного, дрессированного, проданного с потрохами человека. Человеческое в человеке в закамском быте - пугающе жизненно, бескомпромиссно, требует и достигает чудесных метаморфоз «по щучьему велению» и гиперчувствительно к унижению. Рассказы Павла предъявляют миру заразительную полезность вольнодумства, жизнелюбия, легкости, идеологической и языковой разгерметизации, критического отношения ко всему априори стабильному или монопольно претендующему на стабильность и правильность. При этом Селуков драматически внятен и красочен в текстах, поступках и взглядах.

Павел Селуков стал новым нашим «космонавтом», стартующим на «пустом месте» и преодолевающим тяготение провинциальных социальных страт и безнадежных рабочих окраин. Мы следим, затаив дыхание, за его упоением полетом. Оно таково, что «дамоклов меч» жесткой посадки при этом не так уж страшен. Летать так летать. Это так по-человечески.

Торжественная церемония награждения пройдет завтра 23 апреля. Напомним, премия учреждена Центром ГРАНИ с целью привлечения внимания пермяков к примерам успеха в ответственном и социально-полезном творчестве, к публичной деятельности, к новым людям, которые защищают общественные интересы, исполняя свои служебные обязанности, занимаясь гражданской активностью или реализуя художественные проекты. Не важно, является номинант чиновником или вольным художником! Главное, что он – тот человек, в результате деятельности которого жизнь людей вокруг становится более творческой, продуктивной, справедливой, благополучной, интересной, стабильной, безопасной.

Не менее важно, что ежегодная встреча пермяков на церемонию вручения собирает совершенно разных людей – ученых, активистов, журналистов, государственных служащих, депутатов, студентов, художников, педагогов – которые раз в году в таком составе имеют редкую возможность праздничного обсуждения пермских гражданских успехов и других неофициальных российских разговоров, чего душа позволит. 

На торжественный вечер приглашены: руководители крупных некоммерческих организаций, гражданские эксперты и активисты, редакторы и обозреватели печатных и электронных пермских СМИ, представители академической научной среды, общественные и культурные деятели, бизнесмены, политики, члены различных Общественных советов, депутаты Законодательного собрания Пермского края и другие.