Специалист Центра ГРАНИ приняла участие в «Российской школе грантмейкинга» в Новосибирске

Версия для печатиВерсия для печати
11.06.2015

С 7 по 9 июня 2015 года в рамках «Школы социальных программ» в Новосибирске прошла «Российская школа грантмейкинга», организованная Благотворительным Фондом развития сообщества «Гарант» (г. Архангельск). Ее участниками стали более 80 специалистов в области управления конкурсными программами из 34 регионов России. 

В их числе была Наталья Шетцель, координатор программы «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СО НКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере», реализуемой Центром ГРАНИ на средства субсидии Минэкономразвития РФ.

В рамках «Школы грантмейкинга» участников познакомили с успешными технологиями и практиками организации и проведения конкурсов социальных проектов, были проведены семинар «Конкурс проектов и программ – жизненный цикл», 15 тематических сессий, дискуссий и мастер-классов. 

Спикерами и модераторами мероприятий Школы выступили представители крупных российских некоммерческих организаций, сотрудники Министерства экономического развития РФ и представители органов исполнительной власти различных регионов страны: Абросимова Е.А., заведующая кафедрой коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ, Аврорина Л.В., руководитель программы развития местных сообществ CAF России, Гудалин В.Ю., исполнительный директор фонда развития ПСТГУ, общественный секретарь конкурсной комиссии Минэкономразвития России, Малицкая Е.П., президент МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», Михайлова М.Е., директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант», Самородов В.Ю., руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Ушакова О.В., заместитель министра, начальник управления государственной поддержки СО НКО министерства по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области и многие другие.

В рамках мероприятий «Школы грантмейкинга» основными вопросами стали:

  • особенности организации каждого из этапов конкурса;

  • особенности проведения конкурсов на бюджетные средства и средства бизнеса;

  • возможности привлечения специализированных организаций для проведения конкурса;

  • требования к организации экспертизы проектов, представленных на конкурс.

Так, например, в рамках тематических сессий говорили о разработке конкурсов проектов и программ с учетом особенностей территории и возможностей целевой группы; правовых основах предоставления субсидий на поддержку СОНКО; организации взаимодействия с грантозаявителями. На мастер-классах эксперты поделились опытом организации процесса оценки заявок и определения победителей конкурсного отбора; обеспечения прозрачности конкурсного распределения средств и результатов поддержки.

Кроме этого участники «Школы» познакомились с лучшими практиками организации конкурсов социальных проектов, получили консультации ведущих экспертов, и смогли обсудить проблемы, с которыми сталкиваются при проведении конкурсов.

Наталья Шетцель на семинаре «Конкурс проектов и программ – жизненный цикл» поделилась с участниками опытом по администрированию конкурса на "Лучшее учреждение здравоохранения дружественное к детям". Конкурс проводился Министерством здравоохранения Пермского края. Оператором конкурса в 2014 году выступил Центр ГРАНИ.

На дискуссии «Вопросы межведомственного взаимодействия по организации программ поддержки СОНКО и проведении конкурсов» специалист Центра ГРАНИ поделилась пермским опытом, где сами СОНКО являются проводниками межведомственного взаимодействия (успешный опыт Центра ГРАНИ по внедрению в Перми «Совета Советов: площадки для встречи общественных советов при органах власти», одной из целей которой является обмен опытом и распространение лучшие практики и/или методики взаимодействия СО НКО и органов власти по обеспечению общественного участия в управлении).

Все презентации экспертов и участников тематических сессий размещены на сайте «Школы социальных программ» в разделе «Материалы» и доступны для скачивания http://www.ngoevent.ru/index.php/materials.