Состоялось вручение премии «За внимание к общественным интересам» «Хрустальная гражданка»

Версия для печатиВерсия для печати
27.04.2016

В этом году церемония прошла в пятый раз. За это время многое изменилось, например, премия «переехала» и награждение прошло в интеллектуальном клубе-ресторане «Правила». Но главное осталось неизменным – миссия премии – привлечение внимания пермяков к примерам успеха в ответственном и социально-полезном творчестве, к публичной деятельности, к новым людям, которые защищают общественные интересы, исполняя свои служебные обязанности, занимаясь гражданской активностью или реализуя художественные проекты. Не важно,  является номинант чиновником или вольным художником! Главное, что он – тот человек, в результате деятельности которого жизнь людей вокруг становится более творческой, продуктивной, справедливой, благополучной, интересной, стабильной, безопасной.

По традиции слово предоставили лауреатам прошлого года, Ольге Орловой, замдиректора библиотеки им. Горького, и Всеволоду Бедерсону, идейному вдохновителю и организатору «Научных боев имени Шелдона Купера». Обладатели «Хрустальной гражданки» рассказали о том, как прошел их год и чего удалось добиться. Ольга Орлова отметила, что социальная роль библиотек возрастает, на их базе продолжают развиваться центры правовой информации, а сами библиотеки заручаются поддержкой все новых партнеров.

Всеволод Бедерсон примерно подсчитал, что с сентября прошлого года все мероприятия, которые организует команда «Научных боев» посетили почти тысяча человек, а 12 апреля в Перми впервые прошла «Yui’s night», на которую собрались около двухсот человек.

Светлана Маковецкая и Константин Сулимов, неизменные ведущие церемонии, поприветствовали лауреатов, получивших награду за прошедшие пять лет.

Еще одно нововведение этого года – впервые Центр ГРАНИ вручил поощрительный приз. И его первыми обладателями «За искренность и гражданскую уместность проекта» стали организаторы Уличной фотовыставки «Молотов 41 – 45»  Ирина Журавлева, Мария Лямина и Арина Плюснина.

 «Центр ГРАНИ счел важным поощрить фотопроект, позволивший увидеть живые лица и «услышать» прямую речь представителей поколения, видевшего Великую Отечественную войну ещё своими глазами».

Девушки получили саженец красного дуба, который, как надеются организаторы церемонии, украсит один из скверов или парков Перми. Светлана Маковецкая отметила, что Центр ГРАНИ будет пристально следить за новыми проектами координаторов выставки, и эти проекты будут столь же уместными и гражданскоориентированными.

А главными героями вечера стали Денис Галицкий, Анастасия Сечина и Владимир Соколов.

Денис Галицкий общественный деятель, гражданский активист-рейнджер, независимый эксперт и блогер, член Градостроительного совета при главе Перми и Комиссии по землепользованию и застройке Перми получил премию «за значимый индивидуальный вклад в ресурсно-информационное обеспечение гражданской активности в городе Перми и постоянное нахождение во фронтире деятельности по защите общественных и индивидуальных прав, а также за уникальную практику персональной благотворительности. Речь идет о предоставлении Денисом Григорьевичем в безвозмездное использование в общественных интересах личного имущества – специально оборудованной «квартиры Галицкого» -  как временного «гражданского офиса» разнообразных инициатив, независимого пресс-центра и площадки значимых общественных событий».

Как признался сам лауреат, он старательно избегал всевозможных премий и наград, и надеялся успешно делать это и дальше, однако награда все-таки настигла его, а организаторы премии с иронией назвали это «гражданским возмездием».

Денис Галицкий не совсем типичный лауреат премии: «Мы сами чувствовали некоторую странность. Денис Галицкий – гражданский профессионал, а мы не даем премии гражданским профессионалам, - рассказала Светлана Маковецкая,  -  но мы точно считаем, что это удивительный поступок, связанный с тем, что человек оборудует помещение, безвозмездно предоставляет его для использования в общественных интересах. И премия ему вручается именно за такую благотворительность».

Также награду вручили Анастасии Сечиной и Владимиру Соколову, «семейной команде журналистов, ставших в 2015 году инициаторами  и вдохновителями городского общественного фестиваля «После Пилорамы: строим мосты в будущее» за их бесстрашную веру в возможность  возрождения в общественных интересах  независимого гражданского фестиваля в крае и титанические подвижнические усилия по его организации. В самое неподходящее для собственной семьи время они взяли на себя ответственность за создание общественного фестиваля как широкой платформы активных горожан и работу в команде с людьми из очень разных, нестыкуемых ранее профессиональных, организационных, творческих сред. И тем самым создали не только фестиваль, но и еще один необходимый гражданский миф – о безбашенной семье, которая может целиком, всеми чадами и домочадцами, счастливо и продуктивно быть погружена в гражданское творчество. В общественных интересах».

«Я хочу, чтобы меня перестало разрывать на части мысль, уехать из Перми или нет? - поделилась Анастасия Сечина, - я хочу жить отсюда, я хочу жить здесь! Вот такая мечта простая. У Светланы Геннадьевны по этому поводу рецепт простой, она говорит «Так, делай». Вот получается, что в прошлом году мы взяли и сделали. И я теперь понимаю, что никакой отмазки, как я сделаю, у меня же дети, трое, нет. Фестиваль дал понять, что мы очень сильно недооцениваем свои возможности. Мы можем гораздо больше, чем думаем. И с детьми делать фестиваль, и чего только не делать с детьми. Вот за эту безбашенную семью отдельное спасибо».  

После вручения наград все присутствующие могли взять слово и выразить свое мнение о лауреатах этого года:  «Недавно была опубликована статья в одной из газет, она называлась так, «Галицкий всегда против». Насколько она соответствует действительности, я не знаю, но хочу сказать, что это человек, который имеет свое мнение. Именно с таких людей надо брать пример. Потому что не надо приспосабливаться. Он в любой ситуации всегда высказывает свою позицию, нравится она или нет», - отметил Петр Бондарчук, председатель общества защиты прав потребителей.

Журналисты портала «Звезда» поздравили своих коллег: «Настя и Вова для меня большущее откровения, - рассказал Степан Хлопов, руководитель интернет-портала, - всегда к журналистам такое снисходительное отношение, по крайней мере, в нашем городе точно. Но вот эти ребята, они иного порядка профессионалы. Они не просто люди, которые констатируют действительность, транслируют, они ее создают, что-то генерируют. Для меня это просто большущее открытие: знакомство с ними, работа с ними. Считаю, что выбор Центра ГРАНИ в этом году очень удачный».

С инициативой еще немного нарушить традицию выступила Лилия Ширяева, депутат вручила Центру ГРАНИ благодарственное письмо:  «Я каждый раз сижу в зале, и мне захотелось наградить организаторов за то, что они такие молодцы. Благодарственное письмо от меня лично, как от депутата и заместителя председателя Законодательного собрания, со словами благодарности за то, что вы поддерживаете общественные инициативы, за то, что вы даете им развиваться, создаете условия для развития в Перми и края гражданского общества. Огромное вам за это спасибо».

 «Когда мы обсуждали номинации и наши формулировки думали про безвременье, про то, что ситуация какая-то сгущающаяся, меняющаяся, какая-то неопределенность в сознании людей. происходящее во внешнем мире тревожит, но при этом иногда люди отвлекаются, идут своей дорогой. мало ли что штормит, штормить будет всегда, главное идти в том направлении, в котором хочешь идти, что-то строить. и я думаю, что наши лауреаты все что-то строят. И это самое важное, и самое главное, что можно делать – строить дальше», - подытожил Константин Сулимов.

Лейтмотивом этого вечера стали много раз произнесенные слова о том, что главное в любых ситуациях оставаться собой и не опускать руки, продолжать идти своей дорогой, невзирая на окружающую, может быть, не очень дружелюбную, действительность.