«СОНКО не просто заменяют собой учреждения, а создают модели и прототипы новых действий, к которым сейчас органы власти и местного самоуправления только приступают в социальной сфере», - Светлана Маковецкая на Форуме «Гражданский диалог» в Новосибирске

Версия для печатиВерсия для печати
13.03.2018

Светлана Маковецкая приняла участие в пленарном заседании форума и провела региональный семинар «Развитие ресурсных центров поддержки общественных инициатив для повышения активности сообщества в Новосибирской области» на седьмом форуме «Гражданский диалог. Активный гражданин – успешный регион».

Директор Центра ГРАНИ выступила с базовым докладом «От поддержки к развитию. Среда и институты развития СОНКО». Предложенный подход о переходе к сервисной модели развития НКО стал темой для обсуждения на мероприятиях форума и в кулуарах. Подход предполагает создание и обеспечение ресурсами по понятным правилам базовой инфраструктуры поддержки СОНКО, которая позволит негосударственному поставщику получать все необходимые услуги; создание единого окна предоставления государственных и муниципальных услуг; передача высокоспециализированных услуг, таких как бухгалтерия, супервизия и т.д. на аутсорсинг; создание единой системы информирования и деятельность ресурных центов как координаторов, объединяющих НКО в более комплексные общественные продукты.

В своем выступлении эксперт отметила, что органам власти и местного самоуправления чрезвычайно важно обратить внимание на то, что СОНКО, действующие в социальной сфере, не просто заменяют собой учреждения, а создают модели, примеры и прототипы новых действий, к которым сейчас органы власти и местного самоуправления в социальной сфере только приступают.

СОНКО сейчас активно вкладываются в изменение самого принципа деятельности институтов в социальной сфере, относительно людей, попавших в трудные ситуации и нуждающихся в социальной обслуживании: социальные инвестиции – раннее вмешательство и профилактика смогут уменьшить зависимость от социальной поддержки в дальнейшем.

«СОНКО – несомненный ресурс, на который стоит обратить внимание, надо перестать говорить только о том, что НКО являются инструментом, замещающим, производящим ровно то же, что делают бюджетные учреждения. Это совсем не так, – отметила эксперт. – Я обратила внимание на то, что НКО фактически создали модель клиентского менеджера, и действовали как социально уполномоченный, поперек ведомств, программ, отстаивая, защищая точку зрения своих целевых групп и их конкретных представителей. И связывая между собой этой поддержкой, этим патронажем ведомства в тот момент, когда между ними были барьеры. И даже принуждая ведомства к тому, чтобы барьеры эти рушились, чтобы было межведомственное взаимодействие».

Еще одна важная роль СОНКО особенно четко проявляется сегодня, когда идея повышения эффективности управления в социальной сфере во многом связана с цифровизацией. Некоммерческие организации в этом случае выступают каналом общения с целевыми группами – создают связь живой системы с автоматизированной. И демонстрируют принцип «единожды сказанного» – распространяют информацию по своим каналам, донося непосредственно до уникальных целевых групп: бывших заключенных, бездомных, людей с зависимостью и т.д.

Затем Светлана Маковецкая представила подходы, разработанные Центром ГРАНИ в рамках проекта «Конструктор новой деятельности ресурсных центров»*, которые были презентованы в конце прошлого года на конференции Министерства экономического развития, связанные с дебюрократизацией и снижением административных барьеров в социальной сфере. Разработки были поддержаны представителями местных СОНКО и нашли свое отражение на координационном совещании в Общественной палате региона, которое также прошло в рамках форума. Некоммерческие организации тратят средства и ресурсы специалистов на деятельность, которая не связана с конечной помощью благополучателям. Местные СОНКО поддержали предложение директора Центра ГРАНИ о создании рабочей группы по снижению административных барьеров и заявили о готовности войти в ее состав.

По мнению эксперта, в развитии и поддержке НКО в Новосибирской области будущее за проектным подходом, и есть представление о том, что наработки, связанные с ресурсными центрами, будут использованы сетью РЦ на местном уровне в Сибири.

* Проект «Конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО в регионах РФ» реализуется Центром ГРАНИ с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в период с 02 октября 2017 года по 30 ноября 2018 года.