Семья как ресурс (не обременение, не случайность и не только дети). А как видите это вы?

Версия для печатиВерсия для печати
05.06.2018

5 июня с 11 до 14 часов во Дворце Молодежи приглашаем поговорить о том, как разные пермские семьи представляют себе образ "Устойчивая семья", и будем продвигаться в 5 тематических направлениях: 

1. Экономическая самостоятельность семьи: в т.ч. финансовые цели семьи и договоренности о деньгах, стратегии семьи в период кризиса доходов и меры поддержки финансовой устойчивости;

2. Здоровье и безопасность: как семья принимает решения по теме, что сегодня значат буквы ЗОЖ, насколько хорошо мы ориентируемся в возможностях системы здравоохранения и своих правах, как выглядит нашими глазами безопасность, кто и как ее обеспечивает;

3. Семья и дом (квартира, двор): ипотека - добро или зло, возможно ли сохранить желаемое качество жизни, не имея жилья в собственности, как семья может участвовать в развитии придомового пространства;

4. Семья и возраст (возможности самореализации на любом этапе жизни): кто в семье главный и почему, какие права, обязанности и возможности есть у каждого члена семьи в зависимости от возраста, как семья может помогать в поиске любимого дела;

5. Автономность семьи - и государственная семейная политика: насколько границы семьи могут быть проницаемы для представителей системы образования, здравоохранения, социальных служб и ведомств, обеспечивающих безопасность и неприкосновенность жизни и здоровья? Готовы ли семьи платить за поддержку государства своей обязанностью отчитываться о ее использовании?

Проектная встреча "Устойчивая семья" проводится Общественным советом при Министерстве социального развития, экспертную поддержку по организации встречи оказывает центр "ГРАНИ". Мы приготовили для представителей пермских семей четыре этапа мозгового штурма:

Этап 1. Собираем образ будущего - записываем все предпочтения каждого из типов семей (многодетные и с 1-2 детьми, сельские и городские, со статусом малоимущей семьи и со средним доходом и т.д.).

Этап 2. Определяем факторы, которые влияют на достижение (или недостижение) желаемого будущего.

Этап 3. Определяем конкретные шаги, в том числе шаги, которые может сделать сама семья (и объединения семей) в выбранных направлениях.

Этап 4. Составить список ключевых игроков, которые могут помогать семье на этом пути, и определить их возможные роли.

Важно, чтобы участники встречи могли выйти за рамки своей ситуации - и предположить, как может развиваться картина в целом (с учетом потребностей и представлений разных семей).

! Мы особенно внимательно отнесемся к предложениям инициативных семей, которые будут предполагать создание микропроектов, направленных на решение обозначенных проблем.

Материалы встречи, дополненные качественным анализом, будут направлены в Правительство Пермского края, депутатам и политическим партиям, некоммерческим организациям, работающими с семьями. Более подробное обсуждение темы планируется в рамках ежегодного Краевого семейного форума.

Внимание! Для участия во встрече необходима предварительная регистрация, критерии отбора участников - разнообразие категорий семей-участниц и готовность предлагать новые решения уже известных проблем.

Если вы готовы сделать свой вклад в новое будущее, пока на уровне представлений и идей - напишите нам, обменяемся вопросами и ответами. 

Если у вас есть знакомые представители семей с особенными запросами и идеями (принадлежащие к национальным меньшинствам, ухаживающие за тяжело больным родственником, находящиеся в шоковой ситуации и т.д.) - вы можете рассказать им о нашем проекте и передать наше приглашение.

Заявки на участие во встрече принимаются через гугл форму https://docs.google.com/forms/d/1DVAPU5c8AAlip2NrH7OF.. или по электронной почте info@grany-center.org.