«Самым важным было вот это ощущение, что возможен локальный прорыв здесь и сейчас», - Светлана Маковецкая провела мастер-класс для НКО Иркутской области

01.03.2019

Участие в этой встрече приняли около 40 некоммерческих организаций Иркутской области и представители органов, которые занимаются взаимодействием с местными НКО. 


На мастер-классе обсуждали, как повысить экспертный потенциал активистов НКО и членов Общественных советов и развитить их осведомленности об актуальных направлениях деятельности в управлении социально-экономическим развитием. Светлана Маковецкая поделилась наработками и инновационными технологиями, которые помогли бы повысить продуктивность и результативность деятельность некоммерческих организаций, увеличить экспертный потенциал, за счет работы с другими заинтересованными группами и создания коалиций и союзов. 


«Участники оценили инновационность темы и по итогам мастер-класса прошло обсуждение, - рассказала эксперт. - Самым важным было вот это ощущение, что возможен локальный прорыв здесь и сейчас. И мы разобрали конкретные кейсы по этому поводу». 
Также директор Центра ГРАНИ приняла участие в круглом столе «Доступ НКО Иркутской области к рынку услуг в социальной сфере» с представителями органов государственной сферы, потенциальными и реальными поставщиками социальных услуг. 


Основные вопросы была связаны с тем, что сегодня отсутствует продуктивное взаимодействие с НКО при настройке оказания услуг в социальной сфере. Участники круглого стола разобрали проблемы на конкретных кейсах из сферы образования и здравоохранения. 
«Иркутская область занимает 54 место в рейтинге субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и обеспечения доступа к предоставлению услуг в социальной сфере, и мы попытались понять, почему, что случилось с регионом, который мог войти в десятку? - отметила Светлана Маковецкая. - Оказалось, что это профессионально осторожное отношение к НКО, это нормально, но с 2017 года ситуация должна была измениться». 


Мастер-класс и круглый стол прошли, как сопутствующие мероприятия выезда Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.


Результаты мероприятий затем обсудили на встрече с Губернатором Иркутской области, по итогам которого было принято решение продолжить разработку этих тем на Байкальском гражданском форуме.