Самые необычные театры Перми

11.07.2018

Неконференция о социальных театральных форматах «Театр про меня»

На лаборатории «Инженерия новых форматов публичных мероприятий»*, которая прошла 10 и 11 июля в коворкинге «Лаборатория настоящего», о своей работе, ее миссии и аудитории рассказали представители пермского социального театра «Отражение», инклюзивной театр-студии «Пространство любви», продюсер променад-спектакля Remote Perm из Пермского театра оперы и балета и режиссёр лаборатории «Открытый код». Это очень разные театры, но их объединяет работа с актуальными темами и нетрадиционный подход.

Пермский социальный театр «Отражение»

Пермский социальный театр «Отражение» работает в городе уже 6 лет. В его основе технология международной сети Y-PEER, работающей по принципу “равный - равному”, и «форум-театр» (он же - “театр угнетённых”). В спектаклях играют непрофессиональные актеры, присоединиться к ним, встать на место героев спектакля, дать совет актёру или принять активное участие в обсуждении и осмыслении происходящего может любой зритель. Организаторы спектакля используют эти технологии, чтобы работать с актуальными проблемами в школах, колониях для несовершеннолетних, пермском педагогическом колледже. Эта же технология может использоваться для проигрывания поведения в случае распространенных проблем практически в любом коллективе.

Весной 2018 социальный театр выступил в удачной коллаборации с инициативой против домашнего насилия. На день профилактики домашнего насилия был поставлен социальный спектакль по истории одной из героинь. Сам спектакль длился около 10 минут, обсуждение с фасилитатором ещё полтора часа. Это является отличным примером сплава социального контекста и театральных технологий - можно таким же образом говорить о других важных темах. Участники социального театра открыты к взаимодействию.

Руководитель студии - Николай Баранов, более подробная информация

Театр-студия «Пространство любви»

Театр-студия «Пространство любви»  - единственный в Пермском краер театральный коллектив, работающий с молодыми взрослыми с синдромом Дауна и психическими нарушениями. Театральная студия работает в Перми уже с 2015 года. Он был создан на базе Мотовилихинской краевой организации общества инвалидов, однако играют в нём участники со всего города - молодые люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой сферы, психическими и генетическими заболеваниями. Те, кому так непросто приходится в обычной жизни, на сцене могут творить чудеса, даже зрители не всегда могут понять, что перед ними актеры с ограниченными возможностями здоровья.

Так актеры студии могут взаимодействовать с окружающим миром, учиться общаться с людьми, ведь для многих из них проблемой является элементарный поход в магазин.

Спектакли и выступления студии «Пространство любви» проходят на разных пермских площадках: городских праздниках, в музеях, Центре городской культуры, ее участники проводят фотовыставки и читают стихи, ходят в театры и участвуют в фестивалях.

Сейчас в планах студии набрать еще одну труппу для детей. Руководит «Пространством любви» Алла Дегтярникова. Узнать об этом проекте больше можно по ссылке и в материале на сайте 59.ru.   

Спектакль-променад Remote-Perm

Еще одна удивительная театральная история - спектакль-променад Remote-Perm. Организаторы позиционируют его как экскурсию-квест под управлением искусственного интеллекта, творческий эксперимент, напоминающий компьютерную игру в городских реалиях, популярный аттракцион о свободе и мироздании, перформанс о восприятии себя в городском пространстве в режиме стерео.

Зрители надевают наушники и отправляются на полуторачасовую прогулку по Перми, слушая синтетический голос-путеводитель, напоминающий GPS-навигатор.

Такие спектакли идут в 30 крупнейших городов мира Берлине, Сан-Паулу, Москве, Нью-Йорке, Абу-Даби, Лондоне и других. Команда создателей спектакля Rimini Protokoll работает в берлине с начала 2000-х годов.

Remote-Perm проходит в Перми уже второй год. Но каждый спектакль уникален – меняется город, погода, на пути зрителей встречаются разные люди.

Координатор проекта в Перми Мария Лямина. Более подробную информацию можно узнать здесь.

Лаборатория «Открытый код». Документально-визуальные эксперименты на сцене и рядом с ней.

Это экспериментальный театральный проект, работающий с документальным материалом, который появился в Перми совсем недавно – на летнем городском общественном фестивале «Мосты» в 2017 году.

Лаборатория поставила документальный перфоманс о трудных подростках «Трудные», в основу которого легло расследование пермской журналистки Анастасии Сечиной, и спектакль «Прощай Блюхер» по сценарию Александра Калиха. Это документальная история о жертвах «большого террора» 30-х годов.

Режиссер «Лаборатории» Иван Кустов. Узнать больше о творчестве и планах документального театра можно по ссылке

*Мероприятие состоялось в рамках социально значимого проекта «Лаборатория инновационных форматов: новые форматы публичных мероприятий для современной деятельности НКО и городских инициатив», который является победителем XX