Центр ГРАНИ: решение Минюста нелепо и опасно (заявление по поводу решения Минюста РФ от 13 февраля 2015 года)

16.02.2015

В пятницу 13-го на сайте Министерства юстиции Российской Федерации появилось сообщение о том, что в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включен Центр ГРАНИ. Основанием для включения, как сообщается в публикации, стали материалы внеплановой выездной проверки нашей организации, проведенные Управлением Минюста России по Пермскому краю.

По этому поводу сообщаем следующее:

Выводы проверки несостоятельны, содержание претензий нелепо. Иностранных денег в организации нет.

Мы разочарованы низким качеством реализации контрольной функции местным управлением Минюста. Возражения к акту проверки направлены в территориальное управление. Ждем результатов рассмотрения.

Мы не нарушали закон и будем доказывать это в суде, куда обратимся с обжалованием и результатов проверки, и включения нашей организации в реестр по результатам проверки. Четыре судебных решения 2013 года сделали вывод об отсутствии оснований для признания Центра ГРАНИ иностранным агентом.

Теперь о самых важных для нас вещах.

Мы считаем неприемлемым и угрожающим настоящему и будущему нашей страны превращение законодательно предписанного участия граждан в управлении делами государства в якобы опасную для страны якобы политическую деятельность.

Независимость, публичность, технологичность и продуктивность Центра ГРАНИ в расширении общественного участия общеизвестна. Такие организации как наша нужны органам власти, чтобы лучше делать свою работу. Мы нужны гражданам, чтобы «не по карточкам» участвовать в принятии решений. И мы чувствуем свою нужность стране, в которой разрыв между властью и гражданами является признанной государством и обществом проблемой.

Кроме того, происходящее с Центром ГРАНИ и нашими коллегами, просто не является честной игрой.

Реализуемая конструкция «НКО - иностранных агентов» не только общественно неполезна. Она такова, что ответственная общественная организация не имеет возможности и не в состоянии применить к себе непрозрачные требования и понять постоянно передвигаемые границы «политической деятельности».

Мы не собираемся играть в игру по навязанным, вынутым «из-под полы» правилам. Нам, организации постоянно работающей над решением проблем общественного участия, обеспечением прозрачного и продуктивного взаимодействия между обществом и властью, не место в реестре «иностранных агентов».

Поэтому мы приступаем к  консультациям о начале ликвидации организации.

При этом мы продолжим исполнять наши обязательства и отстаивать свою правоту в суде. И точно не отказываемся от нашей миссии – вернуть гражданам право быть просвещенными участниками изменений к лучшему.

Дополнительные материалы