Представители замещающих семей Челябинской области высоко оценили материалы по финансовой грамотности, разработанные Центром ГРАНИ

Версия для печатиВерсия для печати
16.04.2018

Эксперты Центра ГРАНИ провели в Челябинске 3 семинара для «опекателей» - сотрудников учреждений, работающих с детьми-сиротами, с семьями в сложной жизненной ситуации, с сотрудниками ПНИ и КЦСОНов, с приемными родителями. Мероприятие состоялось в рамках проекта Разработка, апробация и распространение просветительских и информационных материалов, направленных на защиту прав опекаемых и получающих социальную помощь потребителей финансовых услуг в Пермском крае, Челябинской области и Ханты-Мансийском АО. *

Обучающие встречи были направлены на апробацию материалов, разработанных в рамках проекта. В Челябинске были представлены:

- брошюра «Диспансеризация финансового здоровья: использование методики диагностики финансового здоровья гражданина (семьи) через индивидуальную оценку рисков»;

- справочник «Финансовая грамотность для «опекаемых»: развитие основных навыков»;

- детализированные порядки административных решений и действий органов опеки и социальных учреждений для снижения финансовых рисков «опекаемых» и представителей социально-уязвимых групп;

- библиотека житейских историй;

- буклеты и плакаты по финансовой грамотности.

Ведущие семинаров презентовали материалы и объяснили участникам, как с ними можно работать в дальнейшем.

Эксперт Центра ГРАНИ Денис Самойлов представил библиотеку житейских историй – 9 кейсов в видео и текстовом формате, рассказывающих о том, с какими проблемами сталкиваются опекаемые и опекатели, какие варианты решения возможны, а главное, как не допустить возникновение подобных ситуаций.

Каждый кейс — это отдельная история, основанная на реальных событиях: описание проблемы, с которой столкнулись герои, комментарий юриста-эксперта и вопросы для обсуждения.

«В процессе семинара мы разобрали кейсы, провели моделирование ситуации, чтобы участники понимали, как нужно эти кейсы решать и как с ними можно работать в дальнейшем.  В Челябинске представители замещающих семей встретили эти разработки на ура, по их словам, такие материалы очень помогут при работе с опекаемыми детьми, чтобы объяснить, к каким последствиям может привести та или иная модель финансового поведения», - рассказал эксперт.

Все материалы проекта будут проходить апробацию в регионе до конца мая. Затем эксперты Центра ГРАНИ соберут обратную связь с помощью контрольно-измерительных материалов и опросных листов. Это специальные тесты, которые помогают оценить, изменились ли знания опекаемых по финансовой грамотности.

Эти же данные лягут в основу дополнений к разработкам проекта, помогут сделать их более практикоориентированными и учесть потребности целевой аудитории.   

* Проект реализуется по заказу Некоммерческого фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов.