Первое и второе место Чемпионата по решению кейсов для НКО «Разумеется» 2017 поделили команды из Челябинска и Перми

Версия для печатиВерсия для печати
24.11.2017

Жюри одинаково высоко оценило сразу две команды "Мы рядом" и "Берегиня" и решило разделить первый приз между ними.

Первый дистанционный этап Чемпионата в этом году прошел в сентябре. В нем участвовали 220 команд из 62 регионов России. По итогам отбора лучшие команды прошли во второй (региональный) этап, который состоялся в октябре в 8 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Красноярске, Тюмени, Новосибирске, Архангельске и Перми. Победители встретились 24 ноября на финале соревнования на экономическом факультете МГУ.

Кейс итогового этапа был посвящен приюту для кошек. Участники разбирались в комплексной ситуации и искали решения для проблем, с которыми столкнулась директор фонда.

Все кейсы, написанные для Чемпионата в этом и прошлом году, основаны на реальных историях. Участники разбирают ситуации, с которыми действительно сталкиваются НКО в своей деятельности, - об этом постоянно напоминают организаторы. Правдивость этих слов, практикоориентированность чемпионата, его полезность и связь с реальностью на финале подтвердила Гале Море – руководитель приюта для животных «Матроскин». Именно ее история лежала в основе кейса. Галя присутствовала на презентации решений команд, но это не было заранее никому известно.

«Я думала, это будет сложнее, думала, это будет больно, но это наоборот очень вдохновило, замотивировало что-то делать, - поделилась своими впечатлениями героиня кейса. - Участники говорили, ее надо “прокоучить”, и именно это здесь и произошло. Мне очень повезло, что эта история легла в основу кейса, нашей организации повезло оказаться оцененной вами, потому что вы все опытные волонтеры, руководители организаций. Посмотреть на себя с другой стороны просто невероятно. Спасибо за такую возможность, спасибо за вдохновение».

Благодаря этой истории на Чемпионате появилась специальная номинация от организации, история которой лежала в основе кейса. Он достался команде «Не считая собаки», решение которой было достаточно жестким, но руководитель «Матроскина» решила, что такие меры будут наиболее действенными.

Одним из бонусов для финалистов Чемпионата стала встреча с Алексеем Волошиным, экс-руководителем администрации Президента в 1999-2003 годах, которая состоялась сразу после защиты решений кейсов.

На следующий день участники Чемпионата посетили площадки «Общероссийского гражданского форума».  Для финалистов была организована специальная площадка на форуме, где они могли поразмышлять над тем, какими станут НКО в будущем - в 2035 году, рассказать о своем видении и обсудить это с представителями ресурсных центров для СОНКО из Перми, Ярославля, Красноярска и Санкт-Петербурга.

Награждение победителей Чемпионата состоялось перед подведением итогов ОГФ-2017. Дипломы и призы командам вручали Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив и совета Центра стратегических разработок, Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова, Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ и Тимур Ядгаров, соучредитель Фонда Русской Экономики и глобальной инициативы One million acts of innovation.

«Мы предложили много разных механизмов, такую корзину кубиков, из которых что-то можно складывать в готовые работающие решения», - рассказала Светлана Маковецкая. Еще один член жюри Алексей Миняйло, отметил, что «всего у двух команд была целостная, внятная стратегия. Стратегия – это важно, потому что это некий клей, связующая идея, которая все эти мероприятия заставляет двигаться. Это приоретизация. А еще всегда важно понимать, что главное в том, что вы делаете. И второе – успех стратегии зависит от двух факторов, это качество стратегии и качество ее реализации, которое зависит от сильных сторон организации”.

Антон Долгов: «На меня большое впечатление произвела игра, было интересно услышать реальные предложения. А нереальные еще более интересно. Я остался при своем мнении, всего несколько команд упомянули слово мотивация, а тем временем – это ключевой фактор всей деятельности».

Своим мнением поделилась и Инна Бабина (Савченко), в прошлом году капитан команды-победителя Чемпионата, а в этом член жюри: «Многие команды говорили, мы узнали себя, узнали свои организации, это значит, что кейс был очень близок к реальности и все сегодня получили опыт, который теперь важно не потерять, посвятите этому несколько часов, напишите 3-5 шагов, которые нужно сделать вашей организации, чтобы расти и развиваться».