Пермь в финале кейс-чемпионата «Разумеется» представят сразу две команды

12.10.2019

12 октября в Перми прошел второй этап всероссийского чемпионата по решению кейсов в управлении НКО «Разумеется». Одновременно в этот день соревнование принимали еще 8 городов-партнеров – это Архангельск, Новосибирск, Ярославль, Москва, Петербург, Красноярск, Челябинск и, впервые в этом году, Краснодар.

Во втором этапе Чемпионата встретились команды, прошедшие онлайн-отбор. 93 из них решали кейс очно, 60 участвовали онлайн.

В Пермский этап сумели выйти 5 команд – это представители некоммерческих организаций и инициатив из города и края.

«В этом году на 2 этапе был очень необычный кейс. Он был посвящен антикризисному управлению мероприятием и требовал принятия решения в жёстко ограниченный период времени, когда до конца семинара остаётся 2,5 часа. Поэтому на первый взгляд он многим участникам казался лёгким, но мало кто разобрался в ситуации до конца, - отметила координатор чемпионата «Разумеется», директор «Общества развития продуктивных инициатив», Анна Фадеева. - 2 этап всегда самый конкурентный, особенно для тех, кто решает кейс онлайн. Те, кто присылают заочные ответы, находятся все же в некоторых льготных условиях: они не должны куда-то приезжать, им даётся больше времени для решения и более комфортные условия. Поэтому и конкурентность выше».
Кейс – это описание реальной ситуации, с которой на практике в своей деятельности сталкивались НКО. Все кейсы «Разумеется» основаны на реальных событиях, и в этот раз в основу задания легло мероприятие, проведенное весной этого года соорганизаторами Чемпионата Центром ГРАНИ.

Участникам за 4 часа предлагалось проанализировать ситуацию и предложить варианты действий, которые могла предпринять команда организаторов события для разрешения кризиса.
Свои варианты команды презентовали жюри, в состав которого в Перми вошли Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований, Ирина Шафранская, к.э.н., руководитель магистерской программы «Маркетинг», руководитель департамента менеджмента НИУ Высшая школа экономики – Пермь НИУ ВШЭ г. Перми. Инна Бабина, начальник отдела финансовых чудес фонда «Дедморозим», Дмитрий Жадаев, начальник управления дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Министерства образования и науки Пермского края.

В итоге жюри пришло к немного необычному решению и в финал Чемпионата от нашего города отправятся сразу две команды «Внезапно!» и «Чудеса верят в нас», их подходы показались экспертам наиболее практикоориентированными и подходящими для применения в описанной ситуации.

Всего в Чемпионате «Разумеется-2019» приняли участие 338 команд из десятков городов страны. В этом году чемпионат проходит уже в четвертый раз. Финальный раунд состоится 29 ноября в Москве на Общероссийском гражданском форуме.

Организаторами Чемпионата выступают Центр гражданского анализа и независимых исследований и Общество развития продуктивных инициатив при поддержке ОГФ и Комитета гражданских инициатив.

Проект поддержан Фондом президентских грантов.