Открытая дискуссия «Проступающее будущее. Микротенденции большого города» состоится на фестивале «Мосты» в третий раз

03.05.2018

Вот уже третий год мы пытаемся заглянуть в будущее с неожиданного ракурса: привлечь внимание к проявляющимся «маленьким изменениям, приводящим к большим последствиям» в жизни города, горожан, отдельных групп, бизнеса, общественного хозяйства и личного потребления.

Три года назад мы решили выявить микрогруппы, которые были бы объединены общими интересами и со временем могли бы влиять на все сферы общественной жизни Перми. 

Так, проявившееся несколько лет назад увлечение марафонами превратилось в массовое движение, и в 2017 году в Перми прошли сразу несколько забегов, в которых приняли участие тысячи горожан. А тогда, в 2015 году об этом впервые на «Мостах» рассказала Александра Гуляева. Теперь она один из идейных вдохновителей и соорганизаторов Пермского международного марафона. 

Есть и еще примеры микротенденций, которое также стали массовым явлением: бурное развитие развлечений в области популяризации науки, появление фанатских сообществ в сфере классической музыки и театра, причудливые практики любителей городской истории, проявление личной, внутренней, индивидуальной благотворительной политики – все больше горожан начинают интересоваться деятельности благотворительных организаций и стараются внести свой вклад (материальный и нематериальный) в помощь нуждающимся.

Автор идеи о микротенденциях – известный исследователь общественного мнения Марк Пенн. В своей книге «Микротенденции» приводит примеры, когда условный 1% населения совершил осознанный выбор, лежащий вне русла господствующей тенденции. И так проявилось движение, потенциально способное многое изменить.

Организаторы не предполагают окончательность «диагнозов». Скорее, это начало разнообразных разговоров о будущем. 

Дискуссия состоится 26 мая в 16:30 в коворкинге «Лаборатория настоящего» (ул. Газеты Звезда-13)