Открытая дискуссия «Проступающее будущее. Микротенденции большого города»

Версия для печатиВерсия для печати
03.06.2017

В рамках Летнего городского общественного фестиваля «Мосты»  (1 – 4 июня 2017 г.) состоится открытая  дискуссия «Проступающее будущее. Микротенденции большого города».

Это уже вторая подобная встреча. Опыт прошлого года показался нам крайне удачным,  и мы вновь предлагаем вам обсудить будущее, которое уже сейчас проявляется в настоящем, в виде микротенденций, обозначить и зафиксировать эти микроизменения, характерные городу, жизни горожанина, городской истории, мифу о городе.

В связи с этим хотели спросить, а какие микротенденции в жизни современного города могли бы обозначить Вы? К каким глобальным тенденциям могут привести эти «микроизменения»? Кто, какая социальная группа, является носителем, движущей силой этих микротенденций?

К участию в дискуссии мы приглашаем экспертов из разных сфер деятельности. Кого бы вы хотели видеть в качестве спикера? Хотели бы вы принять участие в дискуссии в качестве слушателя, автора реплики или участника панели?

Мероприятие пройдёт в формате цикла панельных выступлений, совместного обсуждения и «открытого микрофона» с комментариями участников.

В прошлом году мы обсуждали родительский детоцентризм, городское садоводство, увлечение марафонским бегом, положение собаковладельцев в крупном городе, популяризацию науки и микротренды, которые превратились в бизнес.

Автор идеи о микротенденциях Марк Пенн в своей книге говорит, что «маленькие изменения, приводят к большим переменам». Так  в качестве примера он отмечает экстремальные маятниковые миграции: люди предпочитают жить за городом в более комфортных домах, и ежедневно проводить много часов в дороге к рабочим местам в мегаполисах: «Для людей самое главное — это свой дом, двор и спокойная жизнь, и не важно, какой ценой, выражаемой в деньгах или времени, это достается». Также в качестве микротенденций он обозначил: «старение» родителей – все больше супружеских пар заводят первенцев в зрелом возрасте (так, все больше мужчин становятся отцами после 40 лет); а многие супруги и вовсе предпочитают детям домашних животных – уменьшается число семей с детьми  на фоне роста  числа семей с домашними животными; мужчины уделяют семье и детям больше времени, чем работе; пенсионеры, не имеющие финансовых проблем, продолжают активно работать; все популярнее становятся практики самолечения – всё больше (в особенности молодых) людей избегают посещения врача и др.

Марк Пенн, в частности, описывается роль микрогрупп, объединенных общими интересами. Согласно его идее, когда численность микрогруппы достигает 1% от численности населения страны, региона, города,  она начинает влиять на экономику, политику и вообще на все сферы общественной жизни».

Мероприятие состоится 3 июня  (суббота) в Центре городской культуры по адресу г. Пермь, ул. Пушкина, 15.  

По интересующим Вас вопросам можно писать в ответном письме или позвонить по телефону 211-08-80.