Около 500 пермяков посетили фестиваль финансовой грамотности «Семья считает»

Версия для печатиВерсия для печати
13.05.2017

На фестивале пермяки чинили технику, менялись вещами для детей, изучали финансовые инструменты, дискутировали о финансовом поведении любимых литературных персонажей и воссоздавали семейную историю.

12 и 13 мая в Перми прошёл фестиваль финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг «Семья считает». Важнейшими событиями фестиваля стали бесплатная ярмарка детских вещей, литературно-экономический блиц, а также первое в России ремонтное кафе (Repair Café), где любой смог починить свои вещи.

Основной площадкой фестиваля был Центр городской культуры (ЦГК). Здесь прошли сразу два мероприятия, призванных кооперировать горожан и, тем самым, избегать покупки новых вещей. Первое – двухдневная ярмарка детских вещей и игрушек. Участники фестиваля приносили на неё вещи своих детей и обменивались между собой. Второе – единственное в Перми и в России Repair Café – это свободное пространство, где люди собираются, чтобы восстанавливать и чинить вещи вместе. Для этого посетителям предоставлялись инструменты, материалы и помощь квалифицированных волонтёров-экспертов.

Завершился первый день фестиваля литературно-финансовой дискуссией «Куда подевались буратиньи сольдо и другие приключения финансовых плутов и недотёп русской литературы». Участники дискуссии (филологи, юристы, экономисты, финансисты) предположили, как сложилась бы судьба известных персонажей русской литературы, если бы они принимали финансово грамотные решения. Например, что по сюжету пьесы А.П. Чехова «Вишнёвый сад» Раневским стоило попытаться признать сделку по продаже своего имения Лопахину недействительной.

Эксперты (слева направо) Анна Моисева — филолог, Мария Горбач — общественный активист и бывший учитель литературы, Валентин Шаламов — банкир, Ирина Орлова — экономист, Пётр Ситник — фундаментальный финансист, обсуждают финансовое поведение любимых литературных персонажей

Помимо ЦГК фестиваль прошёл ещё на трёх площадках города. В Пермском классическом университете (ПГНИУ) состоялась лекция Дианы Сорк, адвоката, председателя коллегии адвокатов Московской области, одного из лучших специалистов в России по защите прав потребителей. А в Пермском педагогическом университете (ПГГПУ) прошёл мастер-класс мамы-активистки Надежды Кудриной по тому, как монетизировать свой талант и выбрать работу по душе.

Мероприятия фестиваля принял у себя и Пушкинский клуб старшеклассников «Союз друзей» (на улице Мира, 118/1). Здесь экс-гендиректор «Кастом Кэпитал», автор книг по финансовой грамотности Эдуард Матвеев провёл мастер-класс о том, как говорить с детьми о деньгах. А эксперты Пермской гражданской палаты объяснили, как лучше общаться с коллекторами.

Кроме этого преподаватель Высшей школы экономики Ирина Орлова рассказала пермякам, как принимать решения о деньгах. В частности, она отметила, что как только человек начинает детально контролировать свои расходы, то начинает экономить до 15% бюджета.

На лекции о страховых инструментах Диана Сорк отметила, что условия страхования сегодня настроены таким образом, что получить страховку в действительно серьёзной ситуации почти невозможно.

 

Эксперт по налогам Анна Городилова напомнила участникам, что каждый имеет право на возврат 15% при покупке жилья от 2 млн рублей. А при наличии других оснований для налоговых вычетов предоставлять их и прибавлять к текущей зарплате сотрудников может работодатель. Для этого нужно лишь написать заявление в бухгалтерию организации.

Кроме этого на фестивале работала детская площадка с аниматорами и специалистами по развитию творческих способностей у детей.

А на консультации генеалога Ольги Елизарьевой можно было проконсультироваться о составлении семейной истории.

Поддерживающие мероприятия фестиваля состоятся в Перми 17 мая на площадке ТОС «Зелёное хозяйство» (Льва Шатрова, 34). С лекцией «Семья и финансы: как принимать решения о деньгах» выступит экономист Ольга Орлова.