Объявлены результаты четвертого общероссийского кейс-чемпионата "Разумеется"

30.11.2019

На Общероссийском гражданском форуме подвели итоги чемпионата по решению кейсов в управлении НКО «Разумеется». Впервые за 4 года соревнования жюри не смогло определить победителя. Эксперты решили дать только второе и третье место:

«В этом году на всех трех этапах Чемпионата были особые кейсы. Они посвящены тому, как могут приживаться, внедряться новшества в некоммерческой деятельности. У них была такая обманчивая простота, и это ввело в заблуждение участников, потому что они пытались применить все какие возможно управленческие технологии к решению этих задач и несколько перемудрили. Но все равно было много интересных фрагментов решений. И я всякий раз удивляюсь этому, потому что мне бы не пришла в голову такая мысль, например», — отметила Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ, председатель федерального жюри.

Несмотря на это чемпионат состоялся и стал рекордным по числу участников. В этом году кейс первого этапа дистанционно решали 338 команд из разных регионов страны, во второй тур прошли 153 команды, одна часть участников решала кейс онлайн, вторая – в одном из 9 городов-партнеров Чемпионата: Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Архангельске, Новосибирске, Красноярске, Перми, Челябинске и Краснодаре. В финал прошли 11 команд.

Наверное, здесь как нельзя лучше подходит фраза «главное не победа, а участие», потому что решение кейсов – это возможность получить новый опыт, прокачать свои навыки и по-новому взглянуть на работу в команде.

«Это очень здорово, выделить время на то, чтобы подумать. И важно, что ты делаешь это вместе с коллегами. Надо согласовать точки зрения, определиться, каким языком мы называем те или иные вещи, договориться об одном решении. Это помогает нам работать в текущей деятельности потом более слаженно, больше понимать друг друга», - рассказала Мария Баженова, участница команды «Чудеса верят в тебя».

Руслан Шекуров, представитель команды-победителя «Разумеется-2018», основатель платформы DonorSearch и член жюри Чемпионата в этом году считает, что оценка решений помогает и экспертам жюри иначе взглянуть на свой опыт: «В этот раз в жюри я посмотрел на всё с другой стороны, увидел много идей, послушал коллег, переосмыслил некоторые вещи. Участие в жюри подобных конкурсов хорошо тем, что мы как руководители и команда можем увидеть, что мы не одиноки в наших болях, а у всех есть какая-то боль, и главное, что все решаемо».

Также в состав жюри этого года входили Елена Малицкая, президент «Сибирского центра поддержки общественных инициатив», Антон Долгов, исполнительный директор Фонда президентских грантов и Ирина Шафранская, руководитель магистерской программы "Маркетинг", руководитель департамента менеджмента НИУ Высшая школа экономики – Пермь НИУ ВШЭ г. Пермь.

Второе место эксперты отдали питерской команде «Черничные пончики», третье заняла «Молодежка» из Нефтеюганского района.

Мы поздравляем финалистов и благодарим всех участников и просто неравнодушных к «Разумеется» за интерес к Чемпионату, желание учиться и развиваться, становиться лучше и менять мир вокруг себя! Дерзайте ;)