Некоммерческие организации окажут помощь тысячам медиков и нуждающихся семей в Пермском крае

28.05.2020

Сегодня в Пермь поступили более 100 000 единиц профессиональных средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков, которые могут иметь контакт с больными коронавирусом. Это стало возможным благодаря сотрудничеству пермского Центра ГРАНИ и благотворительного Фонд Тимченко при участии коалиции пермских некоммерческих организаций SOSеди. В рамках программы «Фонд плюс регионы» также планируется передать 4 000 продуктовых наборов нуждающимся семьям, 4 500 комплектов СИЗ и более 2 000 литров дезинфицирующих средств социальным учреждениям, НКО и волонтерам.

Центр ГРАНИ выступил региональным партнером Фонда, провёл консультации с социальными ведомствами края, собрал и проанализировал данные о постоянно изменяющихся потребностях больниц и социальных учреждений в средствах индивидуальной защиты, а также наиболее острые запросы социально уязвимых групп.

"Пермский край и фонд связывает многолетнее сотрудничество. Совместно с фондом в крае реализовывались проекты, направленные на поддержку детей сирот, семей с детьми, старшего поколения. И сегодня для нас очень важна эта помощь, которая будет направлена в медицинские и социальные учреждения с учетом реальной потребности. Вовлечение негосударственного сектора в сегодняшней ситуации дает возможность аккумулировать все ресурсы для обеспечения безопасности и поддержки наших граждан", - рассказала Татьяна Абдуллина, заместитель председателя правительства Пермского края.

Пермский край таким образом стал первым из числа пилотных регионов, в которых Фонд Тимченко реализует программу поддержки во время пандемии коронавируса “Фонд плюс регионы”. Наряду с Прикамьем, в программу вошли Республика Башкортостан, Тверская, Рязанская, Тамбовская, Ярославская, Новосибирская, Волгоградская, Самарская области. Всего таких регионов будет 16.

В рамках этого сотрудничества, а также взаимодействия с местным социально ответственным бизнесом, командой SOSеди будут укомплектованы и переданы нуждающимся семьям 4000 продуктовых наборов, продолжится работа по помощи бездомным людям.

“Партнёрства, которые способны привлечь негосударственные ресурсы в самом широком смысле в решение проблемных задач, позволяют очень быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию в регионе, обращать внимание на особенно уязвимые группы, использовать разумно и результативно потенциал как государственных, так и негосударственных партнёров в общественных интересах. Здесь важно все: широкий взгляд на фатальную ситуацию благотворительного Фонда Тимченко, репутация договороспособных и готовых на взаимодействие органов власти региона, особая культура независимости и партнёрства организаций, входящих в коалицию SOSеди, их практическая деятельность и связи с учреждениями, специалистами и просто пермяками», - отметила Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ, член президиума совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.

Центр ГРАНИ дополнительно обеспечит 10 интернатных учреждений для детей и инвалидов развивающими играми, книгами и наборами для занятий и отдыха, поскольку карантинные ограничения повышают необходимость в дополнительном разнообразии материалов для нормальной жизни проживающих в интернатах.

Выбор направлений поддержки в регионе опирается на приоритеты, сформулированные в ходе аналитической и практической работы в регионе. Эту роль на себя взял Центр ГРАНИ в партнерстве с региональными органами власти, а главное в практическом взаимодействии с командами волонтеров и координаторов коалиции SOSеди, находящихся на постоянной связи с учреждениями, НКО и доброхотами, помогающими пермякам.

SOSеди — это команда Бессмертного полка в Перми, центра ГРАНИ, Фонд Дедморозим, поисково-спасательного отряда Лиза Алерт Пермь , Приют «Матроскин» и За Защиту Зверей Пермь, дневной центр помощи людям в беде Территория передышки, общественной организации ПРОО "Территория семьи", которые объединились, чтобы поддержать горожан во время пандемии коронавируса.