На заседании оперштаба обсудили меры поддержки НКО

21.05.2020
Сегодня на заседании оперативного штаба по координации мер по поддержанию экономической стабильности под председательством главы Пермского края Дмитрия Махонина обсуждались меры поддержки НКО в регионе. Свою экспертную позицию по этому поводу высказала директор Центра ГРАНИ:

«Я поддерживаю саму возможность публичного обсуждения мер поддержки НКО, считаю это очень важным. Мы шестой регион в России, который публично обозначил такую готовность предоставлять эти меры. Подход есть, мер недостаточно, они находятся в разработке. Мне кажется, что НКО и люди, заинтересованные в их деятельности, должны четко понимать, что, во-первых, мы устранили противоречия, связанные с тем, что одни и те же организации, только одни бизнес, а другие некоммерческие, работают в так называемых пострадавших отраслях и для них, конечно, должны быть распространены в полной мере все виды государственной поддержки. Это поддержка, связанная с налоговыми выплатами, с социальными выплатами, это меры по поддержке занятости, это имущественная поддержка в виде арендных платежей и возможность продолжать выполнение социальных контрактов, связанных с исполнением услуг в социальной сфере.

Но сегодня на штабе мы обсуждали еще и подход к дальнейшим мерам, которые должны быть развернуты. Это меры по стимулированию муниципалитетов к поддержке НКО, это создание среды, в которой издержки, которые сейчас несут НКО на средства защиты, работая с самыми уязвимыми группами населения, на транспортные расходы. Важно, как будут проинформированы о том, что такие меры есть, сами НКО, находящиеся в центре и на самых окраинах Пермского края. И еще разнообразные подходы, которые должны в первую очередь привести вот к чему – план восстановления экономики социальной сферы должен точно также учитывать интересы тысяч НКО Пермского края, их благополучателей, а самое главное быть залогом того, что НКО продолжит свою деятельность по оказанию срочной социальной помощи и улучшению жизни пермяков».