На церемонии вручения «Хрустальной гражданки» поощрительным призом был отмечен пермский фотопроект

Версия для печатиВерсия для печати
27.04.2016

Поощрительный приз до последнего момента оставался своеобразной интригой «Хрустальной гражданки» в этом году. Такая награда вручается впервые и ее обладателями стали Ирина Журавлева, Мария Лямина,  Арина Плюснина организаторы Уличной выставки «Молотов 41 – 45»  «За искренность и гражданскую уместность проекта».

«Центр ГРАНИ счел важным поощрить фотопроект, позволивший увидеть живые лица и «услышать» прямую речь представителей поколения, видевшего Великую Отечественную войну ещё своими глазами.

В ситуации, когда значимый юбилей может потонуть в официозном ажиотаже и ходульных интерпретациях, критически необходимо в общественных интересах сохранять возможность личной сопричастности и индивидуального переживания и истолкования Великого события.

Галерея под открытым небом с искренними и антипафосными рассказами о горестях и радостях реальных людей времен войны – вклад в обогащение палитры нашей коллективной и индивидуальной памяти, в поддержание разнообразия, а значит свободы и ответственности в нашем отношении к собственному прошлому».

Светлана Маковецкая и Константин Сулимов от лица Центра ГРАНИ вручили девушкам саженец красного дуба, который в дальнейшем украсит один из парков города, и станет стимулом для дальнейшего роста и развития креативной команды проекта.  

«Мы поняли, когда происходят какие-то крупные события, нам «тесно» в номинациях премии. И есть ощущение, что нужно попытаться найти такую историю, когда будут награждаеться люди, придумавшие проект, не то, чтобы особой гражданской направленности, но с хорошим вкусом, с соответствием гражданским ожиданиям. Такой проект мы и нашли», - пояснила Светлана Маковецкая. 

На церемонии вручения присутствовал один из участников выставки «Молотов 41 – 45» - Петр Бондарчук, председатель краевого общества защиты прав потребителей: «Через 1,5 недели мы будем отмечать светлый праздник нашей страны, 71-ю годовщину победы над коричневой чумой, фашизмом. Я участвую в этом мероприятии не первый раз и хочу сказать, что мы каждый год не забываем этот праздник. Мне особенно это важно потому, что я отношусь к тому поколению, которое своими глазами видело то несчастье, которое творилось. Я был на оккупированной территории с 1941 по 1945 год. Здесь много молодежи, я хочу обратиться к вам, не забывайте про этих людей, которым пришлось пережить все те невзгоды».

Как только разобрались с первой интригой, появилась вторая. Всеволод Бедерсон, организатор и идейный вдохновитель «Научных боев имени Шелдона Купера» поблагодарил команду организаторов выставки и рассказал немного о будущем проекте девушек: «Маша Лямина, мой близкий друг, сейчас она планирует очень большое дело, которое тоже ценно тем, что оно совершенно низовое, оно про гражданский республиканский дух, оно про взаимодействие людей свободных, независимых, творческих и так далее. Когда станет известно об этом мероприятии, о котором пока нельзя говорить, давайте все на него придем, и поможем Маше и девушкам».

Теперь остается ждать, когда обладательницы награды представят пермякам свой новый проект.