Мини-дайджест о нашем присутствии на ОГФ-2019

30.11.2019

Эксперты Центр ГРАНИ сосредоточились на проблеме развития некоммерческого сектора и модернизации общественных институтов с помощью НКО-деятельности как на собственных площадках, так и в качестве приглашённых спикеров на других событиях форума.

Мы серьезно готовились к дискуссии «НКО и ведомства – как преодолеть новый застой?». Заранее обозначили три обобщенные модели взаимодействия НКО с ведомствами: 1) полагаться только на себя; заходить в ведомства через «заднюю дверь», взаимодействовать кулуарно, но зато напрямую с конкретными чиновниками; 3) настраивать работу ведомств институционально через комплексные планы, общественные советы, административные гильотины и прочее. Это был очень эмоциональный и содержательный разговор, где учатсники, например, обозначили тенденцию на готовность топовых НКО вкладываться в некоммерческий сектор, а не только в региональные или федеральные институты. Что даже во власти люди могут быть важнее государства, а самим НКО-деятелям важно оставаться людьми «второго дня», которые, в случае чего, и обеспечат работу общественных институтов. При этом само государство всё чаще перекладывает издержки на всех вокруг, беря на себя лишь ответственность и выгоды, и эту ситуацию нужно как-то пересмотреть.

Ссылка на трансляцию дискуссии. 

Инновациям в НКО был посвящен и уже традиционно сопровождающий ОГФ финал кейс-чемпионата «Разумеется». В этом году в чемпионате участвовало рекордное количество команд — 338. Кейсы 2019 года посвящены внедрению нового, управлению изменениями, диджитализации НКО. В финале встретились 11 команд, 2-е место заняла команда из Санкт-Петербурга «Черничные пончики»: Ирина Шауфлер, Юлия Николаева, Родион Грошев, а 3-е «Молодежка» из Нефтеюганского района в составе Зили Амирхановой, Натальи Приходько, Агаты Голиковой. Да, жюри в этом году решила оставить 1-е место вакантным. И библиотека Шанинки (где проходил финал) теперь наша любимая площадка в Москве.

Проследить за ходом чемпионата, разбором кейсов и того, как мы его организуем и проводим можно в его паблике

Кроме этого, директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая стала спикером обсуждения-закрытия форума «Отказалась ли Россия от модернизации?», которую курировала Екатерина Шульман, выбрав Светлану Геннадьевну «старшей по куда пошлют» от НКО-сектора в этом вопросе.

Ссылка на финальное обсуждение ОГФ-2019.