Методические материалы для органов опеки, социальных учреждений, «опекаемых» и представителей социально-уязвимых групп

Версия для печатиВерсия для печати
03.09.2018

Уважаемые коллеги, мы рады представить вам материалы, над созданием которых трудились сотрудники Центра ГРАНИ и приглашенные эксперты.  

Эти материалы были созданы в рамках проекта «Разработка, апробация и распространение просветительских и информационных материалов, направленных на защиту прав опекаемых и получающих социальную помощь потребителей финансовых услуг в Пермском крае, Челябинской области и Ханты-Мансийском АО».

Детализированные порядки административных решений и действий органов опеки и социальных учреждений для снижения финансовых рисков «опекаемых» и представителей социально-уязвимых групп. 

Это пособия, которые могут использовать сотрудники органов опеки и попечительства, органов соцзащиты, сотрудники интернатных учреждений. Если к ним обращаются по поводу управления недвижимым имуществом, вступления в наследство, управления доходами - как детей-сирот, так и совершеннолетних, находящихся под опекой, в также семей, которые в социально опасном положении, которые обращаются в соцзащиту, то специалисты могут использовать эти порядки в рамках консультирования или сопровождения. К порядкам прилагаются образцы договоров и исковых заявлений, то есть это такие готовые решения для разных ситуаций.

Справочник «Финансовая грамотность для «опекаемых»: развитие основных навыков».

Это базовый справочник, он охватывает такие основные вопросы, как банковские карты, кредиты, вклады, личный бюджет, управление недвижимым имуществом и т.д. Справочник могут использовать «опекатели»: повышая собственную финансовую грамотность и понимая, какие именно финансовые инструменты могут использовать их «опекаемые», а какие не могут. Но его может изучать и непосредственно сам «опекаемый» - справочник написан очень простым языком. Также в нем есть контрольные листы: «опекатели» могут отмечать, что именно «опекаемые» уже изучили и чем пользуются в повседневной жизни.

Брошюра «Диспансеризация финансового здоровья».

По аналогии с обычной диспансеризацией, которая может заранее выявить риски, связанные со здоровьем, в этой брошюре представлена методика, которая выявляет риски, связанные с финансовым здоровьем. Опять-таки она может быть как инструментом диагностики, так и самодиагностики. Сначала нужно проверить свои базовые знания по финансовой грамотности, а затем собственно оценить свое финансовое поведение на предмет рисков. На каждом этапе даются пояснения, определени, рекомендации, маршруты обращений, потому что нужно, чтобы на выходе человек, который проходит диспансеризацию, точно понимал, в чем именно у него проблемы и как их можно решить.

Электронная методическая библиотека.

Это библиотека житейских историй. Любое учебное пособие - это, конечно, хорошо, но лучше информация воспрнимается и усваивается, если она подкреплена историей, которую можно примерить на свою жизнь. Именно они и собраны в библиотеке: все они происходили на самом деле в Пермском крае, в Челябинской области, в Ханты-Мансийском автономном округе. Все они связаны с ошибками или, наоборот, с верными решениями «опекателей» и «опекаемых», и все они представлены в двух форматах: видео и текст. В любом случае их можно разобрать как учебную задачу, предложить пути решения, а затем проверить: способы решения тоже прилагаются. Кроме этого, мы рахработали инструкции, которые помогут вам более продуктивно использовать библиотеку. 

Информационно-просветительские буклеты.

Это буклеты пяти видов: «Основные финансовые продукты и услуги», «Как сохранить деньги», «Как накопить деньги», «Принципы финансовой безопасности», «Как пользоваться кредитами правильно». Они содержат самую базовую краткую информацию. Они могут распространяться на публичных мероприятиях, могут быть на информационном стенде в органах соцзащиты: пришел человек, у которого есть вопросы про кредиты, взял буклет, изучил его, дальше вопросы задает уже специалисту соцзащиты, и они при помощи других материалов: порядков, справочника, «Диспансеризации» - эту проблему решают.

Просветительские плакаты.

Плакаты - это своеобразный визуальный «якорь» для органов опеки и попечительства, органов соцзащиты, интернатных учреждений. Нужно, чтобы они тоже висели на информационных стендах и обозначали: сюда и по вопросам зашиты финансовых прав можно обратиться. Один плакат просто обобщает ответственное финансовое поведение, а другой показывает конкретные маршруты: когда нужно обращаться в суд, когда в полицию, когда в Банк России, когда к Уполномоченному по правам человека. 

Издания подготовлены по заказу Министерства финансов Российской Федерации в ходе реализации совместного Проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» в рамках «Конкурсной поддержки инициатив в области развития финансовой грамотности и защиты прав потребителей». 

Разработаны Фондом «Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ» в 2018 г.