Лица Чемпионата кейсов “Разумеется”: Руслан Шекуров, автор и руководитель социального стартапа DonorSearch.org

02.11.2017

Молодые лидеры некоммерческих организаций, социальных инициатив - люди, которые в будущем будут определять жизнь нашей страны. Активные, разумные, амбициозные. Рассказываем про финалистов Чемпионата кейсов “Разумеется” в лицах.

Руслан Шекуров, автор и руководитель социального стартапа DonorSearch.org - Сообщество доноров крови. Это портал для тех, кто ищет доноров, и тех, кто готов ими стать. Руслан - кандидат химических наук. Сейчас Руслан работает в Институте органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук.

- Как появилась идея DonorSearch.org?

Впервые я сдал кровь в 18 лет. В Казанский университет приехала передвижная лаборатория, студентам предлагали стать донорами. Я подумал, что донорство – хорошая возможность сделать что-то полезное для общества.

Как активист молодежного движения «Мы…» я участвовал в акциях привлечения доноров. В 2009 году окончил вуз и поступил в аспирантуру. В те годы по смс, аське и соцсети ВКонтакте очень часто приходили сообщения о поиске доноров. И летом 2010 года у меня возникла идея объединить эти сообщения в одном месте.

Идея создания портала витала в воздухе. Но сама по себе идея ничего не стоит, если она не реализована. Чтобы она стала реальностью, необходимо было потратить силы, время, найти и увлечь этой идеей соратников, а еще неплохо было найти и финансы.

Я потратил целый год на то, чтобы идея начала работать. Вручную объяснял пользователям ВКонтакте о том, как можно сделать так, чтобы их могли быстро найти как доноров. Вручную работа шла долго, но даже так начала приносить результаты. Потом мне помог мой друг, программист – он предложил автоматизировать поиск посредством создания приложения в соцсети ВКонтакте.

А в конце 2013 года проект получил свой сайт DonorSearch.org, чтобы не зависеть от сторонних ресурсов.

Сейчас проекту помогают работать около 100 волонтеров. Наш сайт серьезно изменил ситуацию. В базе информация о более 50 000 тысяч человек, желающих сдавать кровь. География проекта расширяется. Это жители России, Украины, Казахстана и других стран СНГ.

- Как вы обычно отвечаете на вопрос "Чем вы занимаетесь?"

- Мотивирую людей делать мир лучше, чтобы оставить вклад в капитал Человечества.

- Что вас зажигает, заставляет просыпаться по утрам?

- Мысль об удивительном времени, что мы живем, когда каждый имеет возможности не выходя из дома познавать мир, и вносить пользу. Интернет стирает границы и ограничения.

- Что вы считаете самым важным в вашей жизни?

- Оставить как можно больше копий своих идей в мыслях других.

- Чему бы вы хотели научиться?

- Быть бессмертным)) Лучше понимать мотивы каждого человека. чтобы научиться обращаться к самому сокровенному и побуждать к лучшему.

- Зачем вы участвовали в Чемпионате "Разумеется", что вы получили из этого опыта?

- Давно вынашиваю идею создания команды,что может оптимизировать деятельность сторонней организации "под ключ". Это был один из полезных шагов.