Курс на восстановление и запрос на новую «норму» в отношениях государства и НКО

21.05.2020
Состоялось заседание постоянной комиссии №1 Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. В центре внимания комиссии – право граждан на объединения и работа НКО. Прошедшая встреча была посвящена разным аспектам некоммерческой повседневности и тому, каким образом обеспечивается защищенность деятельности в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса.
В том числе на комиссии обсуждался план восстановления экономики социальной сферы и производства, о котором говорил президент. Светлана Маковецкая и эксперты Центра ГРАНИ предложили ракурс, который, по нашему мнению, позволит обеспечить учет в программе восстановления прав объединения граждан, НКО, их целевых групп, благополучателей.
 
Подход Центра ГРАНИ был одобрен комиссией, и на его основе будут разработаны пакеты обращений в федеральные органы исполнительной власти и другие уполномоченные органы с предложениями о том, какие шаги и меры должны войти в план этих действий. Кроме того, наш подход предполагает, что обсуждение восстановления должно выйти в широкую общественную и информационную повестку.
 
Восстановление

Программа восстановления не должна быть просто восстановлением статус-кво. Во-первых, мир поменялся, есть представление о новой устойчивости, которую надо иметь в виду; во-вторых, НКО, гибко работающие команды, инициативные группы, волонтерские команды доказали, что они являются носителями новых технологий. Созданные за время пандемии продуктивные команды не должны быть утеряны: массовое производство НКО, их специалистами разнообразных услуг, сервисов для людей, которые позволяли бы не ухудшать качество их жизни, должно быть оценено.
 
Помимо этого, нужно восстановить и реструктурировать среду для некоммерческой деятельности в сторону более благоприятных условий. Требуется восстановление не того, как было до марта, а понимание, что такой человеческий ресурс, такой тип социальных технологий и организационно-правовой деятельности как НКО, заслужил более благоприятные условия. Вот механизмы, которые помогут этого достигнуть: снижение административных барьеров, гармонизация системы контроля, увеличение мер имущественной поддержки НКО, бизнеса и граждан, которые готовы вкладываться в НКО и собственной деятельностью, и предоставлением ресурсов.
 
Ресурсы и финансирование
 
Светлана Маковецкая обратила особое внимание на то, что необходимо увеличивать объем финансирования и инвестиций, которые предполагается включать в некоммерческую деятельность и в социальные программы, что существуют гуманитарные приоритеты, в которые тоже нужно вкладываться и инвестировать. Например, понимание новой нормальности включает в себя понимание защищенного человека, защищенного домохозяйства, защищенной семьи, право неприкосновенности частной жизни.
Как может осуществляться поиск этих финансов и инвестиций? Бюджет должен осознать необходимость поддержки как минимум занятости, организационной устойчивости некоммерческих организаций, и вложить в это ресурсы, потому что НКО реально пострадали. Если бюджет считает, что у него нет таких возможностей, тогда необходимо дать стимул для негосударственных вложений в эту сферу. Это означает реальные налоговые послабления, налоговые вычеты для крупных благотворителей, причем, не в имеющихся сейчас параметрах и не в параметрах антикризисных действий, о которых говорил президент, а в долгую. Сейчас есть крупные фонды, которые серьезно вкладываются в НКО-деятельность, при этом несут административные и операционные расходы, бюджет на это у них ограничен. Эти фонды должны иметь возможность списать часть своих расходов на налоги.
 
Если не хватает отечественных средств, давайте снимем ограничение на расходование зарубежных. И будем это делать по правилам, которые сейчас уже более приемлемы с точки зрения понимания солидарности в мире в решении социальных проблем. Сейчас не время строить барьеры в этом смысле.
 
Возвращение к «нормальности»
 
Кроме этого важно, чтобы вмешательство государства в деятельность граждан и объединений вернулось в нормальный объем. Сейчас оно чрезмерно высокое. Да, были чрезвычайные обстоятельства, но мы уже поняли, чего стоит опасаться, в том числе в отношении пандемии, мы понимаем, что приоритеты в контроле должны быть сформулированы. Должно быть возвращение в нормальное русло. Центр ГРАНИ сформулировал по этому поводу конкретные предложения: электронизация при взаимодействии с государством, бесконтактные технологии, как вариант новой нормы. Они предполагают перенесение в электронный вид большого количества взаимодействий и административных услуг для организаций. Например, сейчас невозможно через портал «Госуслуги» открыть НКО. Эта услуга доступна только для юридических лиц, но, как мы знаем, чаще всего НКО открывают именно физические лица. Также необходимо изменить правила доступа к этим электронным процедурам, включая снижение стоимости электронного банковского обслуживания, электронных подписей.
 
И мы по-прежнему настаиваем, что должны быть оценены те социальные технологии и практики, которые проявились со стороны НКО-сектора в условиях коронавируса. Этот ресурс ни в коем случае не должен быть утерян, а способствовать появлению гибких конкурсов для НКО, позволяющих закрепить и тиражировать технологии и практики, возникшие во время пандемии.
 
В ближайшее время комиссия подготовит список мер поддержки и представит его СПЧ, если Совет и его председатель одобрят документ, то материалы будут направлены в уполномоченные органы.