«Кухня набережной»: от типового благоустройства к совместному проектированию

Версия для печатиВерсия для печати
17.10.2017

На месяц «Интеллектуальное кафе» пермской набережной превратится в общественный проектный офис, основная цель которого — вовлечение активных горожан, экспертов и представителей городских сообществ в проектирование функциональных зон и социальных сервисов на нижней части набережной.

МАУК «ПермьПарк», которое реализовывало проект «Суббота на набережной», сформировало свое предложение по зонированию этого общественного пространства.

В 2018 году администрация Перми продолжит реконструкцию набережной от «Интеллектуального кафе» до здания Digital Port. Здесь предполагается создание инклюзивной детской площадки, спортивных зон, лыжероллерной трассы, фан-зоны. До 2023 года на территории набережной планируется обустроить: новый пляж, павильоны проката и клуба закаливания, место для рыбалки, несколько кафе, скейт-парк, парк искусств, террасы с выходом к воде. Данное предложение — конкретный продукт, который можно обсуждать с экспертами и «тестировать» вместе с горожанами, являющимися основной аудиторией пользователей набережной.

Тема «юзабилити» (удобства использования) актуальна не только для клиентских сервисов в бизнес- и интернет-проектах, но и для городских пространств. Результаты социологических опросов агентства «Свои» по существующему проекту инфраструктуры выявили общую оценку реконструкции, а также ряд потребностей и ожиданий разных категорий населения Перми в отношении общественного пространства у реки.

Серия мероприятий «Кухня набережной»  позволит включить горожан в процесс проектирования, мониторинга и контроля будущих функциональных зон и социальных сервисов на набережной с учетом запросов и потребительского опыта жителей города. Также одной из основных задач общественного проектного офиса станет программирование моделей дальнейшего участия и взаимодействия представителей общественности и бизнеса, заинтересованных в развитии территории набережной. Результаты работы проектных групп лягут в основу документа о механизмах развития территории набережной.

По мнению куратора проекта «Кухня набережной» Марии Ляминой, критерий успеха любого общественного пространства — его «обжитость» людьми.  Наблюдение текущих практик горожан на набережной, озвученные ими потребности в отношении этого пространства позволят сформировать удобное зонирование территории и предложения по организации свободного времени горожан здесь в каждодневном режиме, а не только в дни проведения городских фестивалей и праздников. Вовлечение общественности в процесс проектирования набережной — стратегия открытости в построении коммуникации c горожанами. В данном случае  дискуссии на эту тему превращаются в реальный инструмент легитимации решений по дальнейшему развитию этого общественного пространства. 

В рамках проекта «Кухня набережной» предлагается проведение четырех встреч-обсуждений, посвященных темам:

1)     Набережная в движении. 17 октября 2017, 19.00

Инфраструктура и события в поддержку здорового образа жизни

Регистрация https://permpublicspace.timepad.ru/event/591801/

2)    Набережная каждый день 19 октября 2017, 19.00

Инфраструктура для повседневного отдыха на набережной и планирование специальных событий

Регистрация https://permpublicspace.timepad.ru/event/591834/

3)    Набережная как объект инвестиций 24 октября 2017, 19.00

Возможности для бизнеса и туристский потенциал территории

Регистрация https://permpublicspace.timepad.ru/event/591837/

4)    Образ набережной 26 октября, 2017г, 19.00

Качество визуальной среды и развитие бренда набережной

Регистрация https://permpublicspace.timepad.ru/event/591855/

На проектные встречи приглашаются лидеры мнений и социальных изменений; городские активисты и лидеры городских сообществ; заинтересованные в развитии набережной жители Перми; люди, живущие или работающие по соседству; журналисты, а также эксперты по заявленным темам встреч. На каждую будет приглашено до 50 гостей. Регистрация будет проводиться посредством сервиса Timepad.

Дополнительные обращения и предложений граждан о развитии Пермской набережной принимаются:

 по электронному адресу permpublicspace@yandex.ru или по телефону +7(342)234-40-40

Помимо встреч-обсуждений, организаторы «Кухни набережной» проведут 6 игр-практикумов с представителями студенческих сообществ г.Перми (ПГНИУ, ПГИИК, ПНИПУ, ВШЭ, ПГСХА, ПГГПУ).

Команда организаторов мероприятий «Кухня набережной»:

Мария Лямина — организатор городских социокультурных проектов, выпускница программы City marketing in Europe (HVA, Нидерланды)  

Татьяна Шкляева — журналист, фотограф, соорганизатор городских арт-пространств

Контакты для связи: 

Мария Лямина

permpublicspace@yandex.ru

+7 912 78 58 994