Кризис это не только время, когда сгорают планы, но и время, когда можно применить свою особенность для дополнительной общественной пользы

14.05.2020
На открытии псковского форума «Содействие» Директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая представила возможные подходы к тому, как НКО могут способствовать восстановлению экономического и социального миров, а государство помочь реализовать этот потенциал некоммерческих организаций.

Форум Псковской области «Содействие» проходит с 14 по 20 мая. По заверениям организаторов ― это первое крупное событие в некоммерческой сфере, полностью ушедшее в онлайн. Участники пленарной дискуссии поделились мнением об актуальном состоянии некоммерческих организаций и своим видением ключевых мер поддержки, необходимых сейчас НКО.

В своём выступлении Светлана Маковецкая отметила, что кризис это не только время, когда сгорают планы, но и время, когда можно применить свою особенность для дополнительной общественной пользы. А у самих НКО есть особый инновационный потенциал, который позволяет создавать устойчивость в накренившемся мире.

«Нужно вспомнить о себе, не страдающих столь упоительно и, прежде всего, обратить внимание на то, что могут сделать некоммерческие организации для выхода из кризисной ситуации, раннего вмешательства в проблемы людей, помочь тем, кому помощь нужна здесь и сейчас потому, что в дальнейшем будет много тяжелее. Говорила про инновационный потенциал некоммерческих организаций, имея в виду их роль в социальной сфере, про систему государственной поддержки СОНКО, что государство должно не только помогать справляться с ситуацией источающихся ресурсов, но и усиливать СОНКО как точки роста поддержки людей, учреждений, да и органов власти. Это был важный опыт проведения удалённых мероприятий, когда ты можешь предложить свой взгляд, сделать его максимально объёмным для тех, кого ты не видишь, но кто тебя точно слушает и выбирает, хочет ли он быть сторонником этой точки зрения или иного, на мой взгляд, более консервативного подхода», ― делится впечатлениями Светлана Геннадьевна.

Ссылка на видео (выступление Светланы Маковецкой начинается с 2:02:15).