Какими бывают инновации в НКО?

26.04.2019

Сегодня сформировался запрос на развитие и внедрение инноваций в НКО-деятельность. Это продиктовано, во-первых, спросом на повышение производительности СОНКО после их включения в оказание услуг в социальной сфере, во-вторых, предстоящим вступлением в силу ФЗ “О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере” и переходом на инновационную социально ориентированную модель развития страны. В-третьих, в самой некоммерческой сфере наметился сдвиг в представлении о “нормальной работе”: мы всё чаще обращаемся к геймификации, используем в работе гаджеты, практикуем различные способы управления организациями, разные варианты взаимодействия с сотрудниками и пр.

Мы собрали 12 основных направлений инновационной повседневности:

  1. Постепенное создание экосистемы для инноваций НКО и “окон возможностей”, включая снижение административных барьеров и оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

  2. Инновационное развитие услуг в социальной сфере, которое предполагает комплексный подход к решению проблем, возможность получать услуги вне стационарного учреждения (в шаговой доступности или дистанционно), раннюю помощь и профилактику.

  3. Редизайн среды для организаций через внедрение риск-ориентированного и цифрового контроля.

  4. Диджитализация социальной сферы, автоматизация выполнения рутинных заданий и переход к цифровому офису.

  5. Экологичность, которая  диктует выбор в пользу “зеленых” технологий и  осознанного отношения к потребляемым ресурсам в деятельности НКО.

  6. Ускорение прогресса, среды и процессов вынуждает НКО пребывать в динамике, изменяться в связи с требованием повседневности, постоянно выводить на рынок новые услуги и продукты.

  7. Развитие новых форм менеджмента в НКО, включая переход  к саморегулированию и “бирюзовому” стилю, внедрению Agile и Scram, созданию удаленных рабочих мест и распределенных команд.

  8. Наращивание конкурентных преимуществ сотрудников НКО, обновление  знаний и освоение новых универсальных навыков (мета навыки, soft skills).

  9. Создание гибридных НКО, которые могут работать в разных областях и  трансформироваться в социальных предпринимателей, аналитические центры или другие формы, подходящие для разностороннего развития.

  10. Появление новых моделей социальных  эффектов: “покупаем местное”, “даем работу”, “pro bono”, “переработка/повторное использование”, “отдать часть”, “экономика совместного потребления” и  др.

  11. Инновационное преобразование “бизнес-модели” НКО. Организациям нужно совмещать традиционные услуги и продукты по принципам B2B, B2C, B2G (НКО для НКО, РЦ для НКО, РЦ для РЦ) с новыми форматами поиска финансирования: “Платите сколько хотите”, “Аукцион”, “Бартер”, “Гарантированный доступ к продукту”, “Дополнительные возможности”,  “1 за 1”, “Членство/подписки”, “Билеты на мероприятия”.

  12. Усложняется запрос от потребителя. С одной стороны, формируются  уникальные рынки услуг с ограниченным кругом получателей. С другой, усложняется сам взгляд на человека, который может иметь несколько статусов, а значит нуждаться в очень разных услугах.  

Материал основан на презентации Светланы Маковецкой для мастер-класса “Инновационная повседневность”, который прошел на IV Ассамблее  социально ориентированных НКО Приволжского федерального округа «НКО Приволжья. Новые возможности сотрудничества» в Нижнем Новгороде в рамках проекта “Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере”, который Центр ГРАНИ реализует при поддержке Фонда президентских грантов.