Ивент-кооперация, кризисные гранты и совместные события как терапия

13.05.2020

Завершилась третья антикризисная «летучка» представителей ресурсных центров для НКО, где были намечены контуры проектных мероприятий после снятия ограничений, а сами НКО рассматривались в качестве особо уязвимой группы в условиях кризиса.

«Летучка» состояла из трёх блоков. В первом представители Минэкономразвития ещё раз обозначили круг НКО (точнее СОНКО, и это одна из отсечек), которые могут рассчитывать на поддержку властей разного уровня, после подписания соответствующих указов президента. Да, в нём есть дополнительные основания для включения в круг поддержки, но пока в него точно не попадают фонды, не получающие денег от государства, и образовательные учреждения в форме НКО. Но Минэк попытается сделать всё возможное, чтобы восполнить этот пробел. Также в планах перенести проведение аудиторских проверок деятельности фондов за 2019 – 2020 годы на 2021 год. Кроме этого, COVID-19, по замечанию чиновников, позволяет, наконец, распространить различные налоговые преференции на НКО по аналогии с бизнесом.

Во второй части Марина Михайлова (Центр социальных технологий «Гарант», Архангельск) анонсировала открытый конкурс Фонда Потанина «Школа филантропии» с общим фондом в 300 млн. рублей. В нём есть две номинации: для локальных инициатив (грант до 150 тыс. рублей) и для НКО (до 300 тыс. рублей). Проекты должны быть направлены на помощь особо нуждающимся категориям граждан. Подробнее по ссылке.

Третья часть стала обменом мнений о путях преодоления кризиса в проведении проектных мероприятий. По мнению участников сейчас очень важно расставить приоритеты, как в плане форматов, так и совмещения календаря событий. А сами мероприятия первоначально будут носить скорее терапевтический характер, и важно сконфигурировать под это и их содержание. Вместе с тем появились и новые возможности, например, предстоящий ажиотаж, может стать поводом для event-коопераций и «взаимозачёта» проектных показателей. А спикеров «первого ряда» теперь не обязательно привозить к себе, а можно устроить «телемост», тем самым сэкономив на экспертной логистике. Что касается содержания мероприятий, то участники призывали к их практикоориентированности, возможно даже в формате стажировок у тех, кому удалось «не ужиматься» в карантин.

Очевидно, немаловажную роль в ближайшее время будет играть и разметка самого пространства мероприятий «красными линиями», в пределах которых будут действовать особые ограничения.

Обсуждение прошло в рамках проекта Пространство решений для развития инноваций СОНКО, реализуемого Фондом «Центр гражданского анализа и независимых исследований “ГРАНИ”» при поддержке Фонда президентских грантов.