Городской гражданский салон "Пермские городские затеи"

22.09.2014

15 сентября состоялся Городской гражданский салон «Пермские городские затеи». В этот вечер Центр ГРАНИ подводил итоги  реализации проекта "Новая поддержка – новому городскому гражданскому творчеству".

В течение последнего времени Центр ГРАНИ активно разрабатывал и тестировал методы снижения «высокой смертности» новых городских инициатив. В основе большого эксперимента был городской сервис – Центр продюсирования городского гражданского творчества, направленный на комплексное оказание методической, экспертной, управленческой, информационной, ресурсной поддержки новым активистам, не имеющим практического опыта реализации общественных инициатив, а также опытным городским активистам, желающим реализовать новые проекты.

Программа салона включала в себя:

  • Год деятельности Центра продюсирования в вопросах и ответах: наблюдения проектной команды
  • Выпускная речь участников Центра продюсирования
  • «Пермские городские затеи»: особенности городских сообществ
  • Опыт жизни и поддержки городских инициатив из других  регионов: идеи, технологии, форматы

В салоне встретились лидеры некоммерческих организаций, гражданские эксперты и активисты, журналисты, ученые, деятели культуры и другие наши друзья. Гостями вечера стали руководители крупных российских некоммерческих организаций из 12 регионов РФ (Архангельская, Нижегородская, Томская, Новосибирская, Липецкая, Ярославская, Курганская и Кировская области, г. Санкт-Петербург, Алтайский, Красноярский, Хабаровский край).

В рамках салона лидеры гражданских проектов, уличные художники и активисты из Перми презентовали свой опыт работы и реализованные проекты по настройке городской среды: создании новых общественных пространств, благоустройстве дворов, координации масштабных и локальных городских событий, взаимодействии с властью и сбором благотворительной помощи, а также о самоорганизации горожан с целью решения городских проблем. Каждое выступление участника получало зрительскую оценку по трем категориям «было занятно», «берем в работу», «есть вопрос». В процессе работы салона были достигнуты договоренности о партнерстве, а также об обмене опытом с коллегами из других регионов.

Каждый из участников семинара получил методическое пособие по поддержке продуктивных городских инициатив и аудиокнигу «Городская Азбука». Участникам был также презентован мобильный гид для реализации городских инициатив.

В рамках салона состоялась фотосушка «Пермский стиль городского потребления» и «Город навырост»

Семинар прошел в рамках проекта "Новая поддержка - новому городскому гражданскому творчеству", при реализации которого используются средства государственной поддержки (грант) в соответствие с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп.

 

Фото: Кирилл Козлов