Эксперты Центра ГРАНИ рассказали о подходах к организации производства соцуслуг

18.04.2016

16 апреля состоялся второй модуль обучения в рамках курса «Основы успешного предоставления СОНКО социальных услуг» - «Подход к организации производства социальных услуг в НКО». Обучение провели сотрудники Центра ГРАНИ Ольга Кочева и Дамир Мусин. на площадке коворкинга «Лаборатория настоящего» собрались более 20 представителей некоммерческих организаций. Эксперты рассказали о следующий направлениях:

•   Оценка правовых условий производства социальных услуг в НКО: лицензионные и иные обязательные требования, уставная деятельность НКО.

•   Организационные схемы производства социальных услуг: субконтрактинг, фандрайзинг, индивидуальное и массовое производство, «холдинги».

•   Переход НКО к оказанию социальных услуг: услуги в ряду иной деятельности НКО (проекты, текущая деятельность организации).

•   Формирование штата сотрудников: подходы к организации работы персонала, в т.ч. редких (ключевых) специалистов.

•   Организационные изменения: изменения Устава НКО или открытие ИП-спутника. Считаем издержки, оцениваем возможности.

Помимо теоретической части обучение включало и практическую: представители НКО разделились на группы и работали с текстами технических заданий конкурсов на оказание социальных услуг.

Обучающий курс «Основы успешного предоставления СОНКО социальных услуг» проходит в рамках спецпроекта Центра ГРАНИ «Антимастерская социальных услуг», который реализуется как часть программы «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере: развития ассортимента и качества поддержки» (поддержанной в 2015 г. субсидией Минэкономразвития РФ).