Эксперты Центра ГРАНИ распространили в 14 регионов страны материалы для ресурсных центров поддержки СОНКО

Версия для печатиВерсия для печати
27.05.2018
Материалы были разработаны в рамках проекта «Конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО в регионах РФ».

25 и 26 мая 2018 года в Перми состоялась «Школа для ресурсных центров поддержки СОНКО по новым инструментам содействия НКО» для расширенной группы представителей региональных ресурсных центров с целью передачи им разработанных материалов и результатов апробации для дальнейшего распространения и внедрения в своих регионах. Основной ракурс программы Школы был направлен на представление коллегам из регионов инновационных интерактивных форматов проведения мероприятий, которые ресурсные центры поддержки СОНКО могут использовать в своей деятельности.

Например, участники семинара обсудили новые инструменты содействия деятельности СОНКО в формате «мирового кафе» за следующими тематическими «столами:

  • Как организовать поддержку НКО и инициативных групп на местном уровне;
  • Как организовать выявление и использование успешного опыта СОНКО;
  • Как обеспечить устойчивые партнерские отношения с ОИВ, как достичь согласия с ОИВ в условиях реструктуризации.

Эксперт Центра ГРАНИ, Мария Оборина, обсудила с участниками возможности использования в работе ресурсных центров иных интерактивных инновационных форматов проведения мероприятий – хакатонов, митапов, быстрых свиданий, честных разговоров, форсайтов, питчингов и других. Эксперт проекта Ольга Кочева представила результаты совместных усилий регионов по формированию базы успешного опыта оказания СОНКО социальных услуг, перспективные форматы распространения успешного опыта и варианты использования историй успеха в деятельности ресурсных центров. Руководитель проекта Светлана Маковецкая, представила участникам Школы метод использования кейсов в деятельности ресурсных центров поддержки СОНКО на примере всероссийского кейс-чемпионата «Разумеется» и других вариантов использования метода кейс-стади, которые Центр ГРАНИ внедряет на протяжении двух с половиной лет. Эксперт проекта Константин Сулимов рассказал об актуальном состоянии дел и перспективах в сфере со-управления проектной деятельностью в социальной сфере. На последовавшей за этим деловой игре «Общественный совет как площадка эффективной совместной деятельности власти и НКО» участники Школы в игровой форме отработали навыки аргументации и продвижения интересов НКО при обсуждении критериев отбора НКО, дающие право на получение мер дополнительной поддержки.

Важно отметить, что представители ресурсных центров также смогли понаблюдать и принять участие в проведении других мероприятий в инновационных форматах, а именно – посетить площадки, которые были организованы Центром ГРАНИ в рамках летнего городского общественного фестиваля «Мосты», проходившего в Перми в те же даты: лекцию за завтраком «Почему город в фокусе», практическую линейку «Думай по-разному», финал чемпионата кейсов «Сити-баттл», открытую дискуссию «Проступающее будущее. Микротенденции большого города» и салон любителей словесности «Безудержные подвижники прогресса и мракобесы в русской классической литературе: главные сюжетные противостояния». Все участники Школы отметили, что возможность принять участие в данных мероприятиях стало для них хорошим практическим примером использования разнообразных форматов работы в своей последующей деятельности.

«Школа для ресурсных центров поддержки СОНКО по новым инструментам содействия НКО» стала одним из ключевых мероприятий проекта «Конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО в регионах РФ»*, который Центр ГРАНИ реализует уже больше полугода. За это время (к концу мая 2018 года) в 5-ти регионах страны прошла частичная апробация комплектов методических материалов и инструментов, разработанных командой проекта, по следующим темам:

  • Развитие «производственной кооперации» СОНКО на местном уровне, инкубирование, партнерства, развитие потенциала поставщиков услуг, актуальные вопросы и форматы содействия деятельности СОНКО и инициативным группам на местном уровне, поддержка НКО в территориях «без НКО», выносные рабочие места для дистанционных сотрудников;
  • Инструменты сбора и распространения успешных практик;
  • Со-управление проектной деятельностью в социальной сфере.

В рамках Школы, регионы, в которых уже идет апробация – Кемеровская, Новосибирская, Ярославская, Архангельская области и Алтайский край – смогли поделиться с командой проекта и новыми участниками полученным опытом и обсудить возможности доработки материалов проекта.

Для участия в «Школе» и дальнейших мероприятиях, направленных на апробацию и распространение материалов, команде проекта удалось расширить число партнерских регионов. В рамках «Школы» к проекту присоединились представители ресурсных центров из Кабардино-Балкарии, Челябинской, Тверской, Свердловской, Тюменской областей, Красноярского края, Ханты-мансийского автономного округа и Санкт-Петербурга. Новые участники смогли ознакомиться с разработками Центра ГРАНИ для дальнейшего распространения и внедрения в своих регионах полученных комплектов материалов и результатов их апробации.

*Проект Центра ГРАНИ «Конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО в регионах РФ» (с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного в 2017 году Фондом президентских грантов)