Эксперты Центра ГРАНИ провели независимую оценку качества учреждений социальной сферы в Тюменской области

Версия для печатиВерсия для печати
05.12.2016

Независимая оценка качества проходила в сентябре, октябре и ноябре этого года. Эксперты Центра ГРАНИ совместно с представителями Общественного совета при министерстве социального развития Тюменской области посетили 22 учреждения: дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, геронтологические центры и др.

Центр ГРАНИ разработал специализированную методику, по которой и проходила оценка качества оказания услуг: в не вошли анкеты для получателей услуг, рабочие карты оценки сайтов организаций соцобслуживания и оценки комфортности предоставления услуг, подходы к рейтингованию учреждений.

Интервьюирование получателей услуг и натурные наблюдения выявили ряд проблем в учреждениях Тюменской области. К наиболее частым можно отнести недостаточно полное информирование о деятельности организации (неполная информация на сайте, неудобная форма подачи информации на стендах) и  недостатки в обеспечении доступной среды для маломобильных получателей услуг (высокие пороги, скользкие пандусы).

Для каждого учреждения эксперты сформировали рекомендации по повышению качества деятельности организации. Кроме того, на основе выявленных параметров были составлены рейтинги организаций соцобслуживания, с которыми можно ознакомиться на Официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru