Эксперты Центра ГРАНИ проведут кейс-и штурм-лаборатории на мероприятии ПГНИУ «Эндаументы в России»

17.05.2019

17 мая на базе Центра знаний «Дом эндаумента» Пермского университета соберутся представители региональных российских целевых капиталов из Челябинска, Нижнего Новгорода, Самары, Тольятти, Тюмени, Екатеринбурга и Перми для участия в лабораторном дне «Эндаументы в регионах России». Цель встречи - обсуждение нестоличного опыта функционирования этого инструмента обеспечения финансовой устойчивости для среды образования и некоммерческого сектора. Организаторы надеются, что по итогу дня они создадут сеть профессионалов, благодаря которым Центр знаний будет проводить мониторинг состояния российской эндаумент-среды за пределами Москвы.

Эксперты Центра ГРАНИ Светлана Маквоецкая, Алина Гневашева и Анна Фадеева проведут кейс- и штурм-лаборатории для участников мероприятия. В начале для разбора и выработки предложений будет предоставлена проблемная ситуация – история одного из нестоличных эндаумент-фондов, команда которого не видит перспектив в нынешней фандрайзинговой модели. Вторая лаборатория будет посвящена выработке ориентиров для развития среды российских целевых капиталов.

По словам руководителя Центра, начальника управления общественных связей ПГНИУ Ксении Пуниной, такой ракурс для лабораторного дня выбран не случайно: «Я часто общаюсь с коллегами из регионов на федеральных форумах. Каждый раз я ловлю себя на одной и той же мысли: у нас у всех примерно одинаковый набор проблем. Притом они, как правило, достаточно сильно отличаются от трудностей, с которыми сталкиваются многомиллионные московские или питерские фонды. Да, мы не можем похвастаться нулями на счёте, но целевой капитал – это мощный стимул к становлению местного сообщества, росту уровня заинтересованности в развитии якорных институций общества, таких как вузы, к примеру, а также стабильный источник средств на отдельные проекты».

СПРАВКА:

«Дом эндаумента» — межрегиональный центр знаний по целевым капиталам и другим инструментам финансовой устойчивости НКО. Цель работы — продвижение идей целевых капиталов, фандрайзинга, краудфандинга, меценатства и благотворительности. Команда Центра концентрируется на практическом региональном опыте, чтобы развивать фандрайзинг и работу с эндаументами по всей стране. Проект поддержан Благотворительным фондом Владимира Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия».