Эксперты Центра ГРАНИ обрисовали новые возможности стратегических партнерств и горизонтального образования для ТОСов Пермского края

13.08.2019

Девятого августа в Добрянке состоялся форум ТОСов Пермского края, где эксперты центра ГРАНИ рассказали об инновациях в социальной сфере на примере горизонтальных образовательных практик и поиска стратегических партнерств.

Представителей ТОСов не принято воспринимать, как аудиторию, отзывчивую к теме инноваций. Однако обмен опытом и междисциплинарность в проектной деятельности стали узловыми точками на каждой из четырёх площадок форума.

Участие ТОСов в развитии территории возможно не только за счёт благоустройства, но и через деятельность в области образования, здравоохранения, социальной защиты, трудоустройства», – считает спикер форума и эксперт центра ГРАНИ Мария Оборина.

По её мнению, создание горизонтальных образовательных площадок может быть инструментом сокращения бедности и неравенства, расширения возможностей человека жить более здоровой и благополучной жизнью. И сегодня происходит смена парадигмы – официальные учебные заведения сменяются неформальными образовательными площадками вне стен школ и ВУЗов; вместо потребности в дипломе появляется потребность в навыках без официальных документов. Эти тенденции становятся окном возможностей для местных некоммерческих инициатив, в том числе и ТОСов.

«Есть такое клише, что «на местном уровне человека видно лучше», и что идеи рождённые здесь лучше отвечают его потребностям. Это действительно так, и горизонтальные образовательные инициативы позволяют усилить их эффект, ведь они про то, что можно учиться вместе и учиться друг у друга. Такие практики отвечают на запрос людей на самоорганизацию даже в области образования», – подчеркивает Мария Оборина.

Форум собрал более 500 участников. Место проведения не случайно, в Добрянке, по мнению региональных властей, находятся одни из лучших ТОСов Пермского края.