«Думай по-разному»: в поисках идей и решений

26.05.2018

Есть люди, для которых эффективное решение только то, которое достигается само по себе. Есть люди, которые находят ответы, хорошо чувствуя потребности других. Есть люди, которые с лёгкостью используют математическое решение для бытовой задачи. Есть те, которые умеют все это вместе.

Но большинству из нас доступен один, давно устоявший способ поиска верного ответа, который не во всех ситуациях может быть самым лучшим.

Разнообразные стили мышления и способы решений мы постарались собрать на практической линейке «Думай по-разному» на фестивале «Мосты». В течение трех часов участники учились по-новому преобразовывать пространство и отвечать на самые разные вызовы, связанные с городской жизнью, гражданским творчеством, профессией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Думай по-разному» — это серия небольших мастер-классов ученых и практиков об актуальных методах решений, в которых приняли участие более 30 человек, занимающихся гражданским, социальным и городским активизмом.


Спикеры познакомили аудиторию с тремя способами решения задач и одним навыком, который помогает в споре.

Дизайн-мышление - метод, развивающий творческий потенциал и эмпатию для создания предметов и процессов, ориентированных на пользователя.

Вычислительное мышление – метанавык, необходимый в индустрии 4.0 и позволяющий решать самые разные задачи, поняв природу вычислительных процессов.

Теория решения изобретательских задач, которая дает возможность каждому освоить искусство изобретения, как точную науку.

Навык, основанный на принципах критического мышления, и позволяющий противостоять некорректной аргументации: он делает спор свободным от манипуляции.

На практической линейке ставили под сомнение и учились видеть суть проблем, прототипировали и решали задачки, слушали ученых и дискутировали с практиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прототип городского арт-объекта, посвященного семье. Он символизирует связи, объединяющие семью. Интересно, что прототипы всех арт-объектов, созданных с использованием дизайн-мышления, олицетворяли семью через символы и ассоциации, а не через изображение людей. Наверное, потому что человек — это все-таки очень спорно.


Надеемся, что практическая линейка «Думай по-разному» стала поводом для более глубокого изучения разных способов мышления и вдохновит взглянуть на стоящие перед нами задачи другими глазами.

Мир и технологии неудержимо стремятся вперед, и наш будущий успех зависит от того, насколько широкой комбинацией различных знаний, умений, навыков мы овладеем сегодня.