Для горожан разработан новый сервис – «Атлас пермского значимого»

«Атласу пермского значимого» предшествовало анкетирование, в котором приняли участие порядка 200 пермских интернет-пользователей. С их помощью удалось предварительно обозначить метки на нескольких слоях «атласа»: где центр Перми и отдельных районов; любимые публичные места горожан; любимые здания и памятники; самые уродливые здания и памятники; безопасные и опасные, комфортные и некомфортные районы города; районы, где хочется жит больше и меньше всего.

Максим Черепанов, куратор проекта:

— Зафиксировать образы и представления жителей о городской среде, узнать их отношение к территории и призван наш проект. «Атлас» — это особый подход к изучению городского пространства на основе эмоционального восприятия жителей. На наш взгляд, это позволит тоньше понимать родной город, взглянуть на него глазами пермяков и, возможно, скорректировать приоритеты развития территорий, разоблачить переоценённые и выявить недооценённые публичные места, усилить их городскими сервисами и т.д.

Согласно имеющимся данным, в качестве центра города жители чаще всего называют перекрёсток Комсомольского проспекта и улицы Ленина. Любимыми публичными местами горожан являются Театральный сквер, набережная Камы, парк им. Горького, кампус ПГНИУ и аллея Компроса. В качестве любимых зданий в основном обозначены исторические объекты – дом Мешкова, здание театра оперы и балета, художественная галерея (кафедральный собор), дом Грибушина и дом Любимова (ТЮЗ). В качестве любимых памятников отмечены «Пермский медведь», «Пермяк – солёные уши», «Пермские ворота», памятник А.С. Пушкину. В качестве самых уродливых объектов обозначены Lenkom, Центральный рынок и снова «Пермские ворота».

Отдельные слои «Атласа» посвящены эмоциональному восприятию административных районов города. В качестве самого безопасного жители отметили Ленинский район, а самых опасных – Кировский и Орджоникидзевский районы. Наиболее комфортным для жизни вновь обозначен Ленинский район, а некомфортными снова Кировский и Орджоникидзевский. Любой желающий может самостоятельно поработать с картой и солидаризоваться с уже имеющимися отметками, либо оставить заявку на новую.

Проект реализован на некоммерческой основе при поддержке «Общества развития продуктивных инициатив», образовательной программы «PRO POLIS: лаборатория городских изменений» и «Лаборатории социальной рекламы» (в рамках проекта «Город с собой»). Ссылка на «Атлас пермского значимого»: http://permcitymap.ngo-orpi.ru/ma