Члены Совета по правам человека рассказали о поддержке общества и бизнеса во время пандемии

30.04.2020

«Несмотря на то, что НКО являются белыми и пушистыми…, логично, чтобы на них тоже распространились меры поддержки других секторов экономики»

Члены Совета по правам человека рассказали о поддержке общества и бизнеса во время пандемии.

29 апреля в ТАСС прошла онлайн пресс-конференция Совета по правам человека, в которой участвовали глава СПЧ Валерий Фадеев, заместитель председателя Совета Ирина Киркора, председатель постоянной комиссии СПЧ по трудовым правам Борис Кравченко, председатель постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике Татьяна Мерзлякова, а также сопредседатель президиума Совета Светлана Маковецкая, члены Кирилл Вышинский и Ева Меркачева.

Члены совета, исходя из своего профессионального ракурса, рассказали о проблемах граждан, бизнеса, особо уязвимых групп, которые обострились за время пандемии, предложениях по их преодолению, а также о работе консультационно-информационных площадок СПЧ. Например, сайт «Права2020.рф», горячей линии СПЧ совместно с Ассоциацией юристов России по мерам поддержки (льгот, пособий и др.) общества и бизнеса в период пандемии.

Некоторые проблемы были подчёркнуты особо. Валерий Фадеев обозначил необходимость снижения «цифрового контроля» после пандемии. Ирина Киркора сообщила о дефиците лекарств в ряде регионов страны, в том числе рецептурных, а также о мерах по сохранению всей линейки медицинских услуг, несмотря на эпидемию COVID-19.

Борис Кравченко представил статистику по жалобам на нарушения трудовых прав граждан, согласно которой, наиболее частые проблемы – вынуждение уволиться по собственному желанию и уйти в отпуск за свой счёт. Он также предложил распространить повышенное пособие по безработице на широкий круг безработных.
Директор Центра ГРАНИ и член Совета Светлана Маковецкая высказалась о необходимости распространения мер поддержки малого и среднего бизнеса и на НКО. «Несмотря на то, что НКО являются такими белыми и пушистыми, они все имеют работников, арендуют площади, сдают много отчетности. Логично, чтобы на них тоже были распространены меры поддержки, которые предлагаются другим секторам экономической деятельности», – отметила Светлана Геннадьевна. Кроме этого ею обозначена необходимость предоставить легальную возможность пожилым людям свободно гулять (хотя бы в пределах придомовой территории) в условиях режима самоизоляции.

Ева Меркачева рассказала о проблемах в местах принудительного содержания, и напомнила, что СПЧ направлял письма в Совет судей, СК и ФСИН России об освобождении из СИЗО как можно большего числа граждан. Но везде, кроме Свердловской области, практика освобождения полностью остановлена.

Подробнее о пресс-конференции и посмотреть её запись можно здесь