Центр ГРАНИ запустил новый проект для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере

25.02.2019

Проект «Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере» реализуется в период с 01 декабря 2018 по 31 октября 2021 года.  


Развитие инновационного потенциала СОНКО необходимо для внедрения новых услуги и для изменений, которые касаются социальной деятельности в целом. Это приведет к улучшению в социальной сфере, будет подталкивать к реструктуризации учреждения «социалки» через новые технологии, которые снижают расходы и создают новые возможности (например, стационарозамещающие технологии, технологии раннего вмешательства, профилактические и пр). 
Последнее особенно актуально в свете запланированных нормативно-правовых изменений, в том числе речь идет о ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». 
Проблема заключается в том, что сегодня не сформированы устоявшиеся механизмы поддержки и реализации инновационного потенциала СОНКО, несмотря на все предпринимаемые усилия. Для сравнения, в малом и среднем бизнесе дела обстоят иначе и ситуацию уже удалось изменить. 
В некоммерческом секторе существует ряд проблем, на решение которых будет направлен этот проект. Сегодня можно отметить нехватку решений, которые необходимы для сопровождения, выявления, распространения и закрепления инновационного опыта работы СОНКО в социальной сфере. 
Кроме этого, ограничен доступ организаций (потенциальных поставщиков услуг в социальной сфере) к практикам и материалам для внедрения инновационных технологий. 
Недостаточно проработанны и распространены региональные решения для «выращивания» СОНКО с инновационными потенциалом и новаторской деятельностью, инновационными стратегиями развития организаций. 
Выявленный передовой опыт и принципиальные методические решения для уполномоченных органов и ресурсных центров (РЦ) невостребованы из-за высоких издержек индивидуальных решений для их внедрения и необходимости дополнения практическими руководствами. 
Проект направлен на решение этих проблем и создание элементов системы развития инновационного потенциала СОНКО как части внедрения инновационных преобразований социальной сферы, в т.ч. технологии оказания услуг.

Проект реализуется Центром ГРАНИ с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.