Центр ГРАНИ вручит «Хрустальную гражданку» Надежде Баглей и командам пермских городских марафонов. Поощрительный приз – «рыцарю прямого действия» Ивану Козлову

23.05.2018

Торжественная церемония вручения премии за внимание к общественным интересам состоится 23 мая. 

В этом году лаутератом премии стала Баглей Надежда Всеволодовна – организатор и вдохновитель уникального городского акционизма по привлечению внимания к малым рекам Перми как особому общегородскому ресурсу и соблазнению широкой общественности и административных лиц деятельностью по их восстановлению и освоению. 

Центр ГРАНИ приветствует персональное упорство и неиссякаемый оптимизм Надежды Всеволодовны в достижении конкретной цели по сохранению природного богатства долин малых рек Перми, вошедшей в резонанс с пониманием общего городского интереса. Стараниями Надежды Всеволодовны низовая инициатива «Сада соловьев» стала «ракетоносителем» для многообразных занятий, «разжимающих» социальное пространство, моделирующих важные для людей автономные альтернативные природные зоны в городе. Баглей и команда, ни на минуту не теряя фокуса на малые реки, бесстрашно и вездесуще ввязываются в эксперименты с форматами и темами, создавая живую связь между людьми и соседствами, действующими помимо реального «расклада сил», поверх повседневности с ее железобетонно-принудительной арматурой. И в этом смысле движение за сохранение долин малых рек дает соблазнительный пример возможности обретения низовой инициативой статуса равной силы в отношениях с городским бизнесом и муниципальным хозяйствованием. В общественных интересах. 

Вторую «Хрустальную гражданку» вручат командам пермских городских марафонов и благотворительных забегов 2017 года за буквальное прочтение в интересах пермяков девиза «Движение – основа всех достижений», упорство и креативность в создании и продвижении форматов доступного спортивного городского досуга, и новой городской благотворительности. 

Центр ГРАНИ приветствует деятельность людей, которая стала в 2017 году одной из самых ярких точек сборки собственно городской активности, самоорганизации и благотворительности. Инициаторам удалось предложить горожанам, которых тошнит от колонн, маршей, дисциплины, принуждения, цензуры, контроля и статусов, выйти на улицы города и произвести коллективно-индивидуальное действие, в котором есть и персональный «штурм неба», и «чувство локтя», и чуткая и отзывчивая среда – сообщество близких по занятию. Эта общность и активная самостоятельность организаторов сделала далее возможными благотворительные забеги, в том числе самой масштабный из них – «Теплый забег» в ноябре 2017 г. 

Причудливое коллективное действие, основанное на одном из самых элементарных видов человеческой физической активности, меняет лицо города и, может быть, что-то в самих бегущих. В городе возникают, пусть на время, открытые, игровые, неформализованные пространства. Одни коллективные действия имеют общую внешнюю цель, в других – целью является сам процесс, лучшие сочетают и то и другое. Такое совпадение – конечно, недостаточное, но необходимое условие, чтобы мир вокруг мог становиться чуточку смелее, ярче, разнообразнее. 

Поощрительный приз Центра ГРАНИ по итогам 2017 года «За искренность и гражданскую уместность проекта» вручается Ивану Владимировичу Козлову, автору журналистского проекта «Городские прогулки» Пермского независимого интернет-журнала «Звезда» – «рыцарю прямого действия», эмансипирующего горожан от номенклатурных и локально-герметичных представлений о Перми. 

Центр ГРАНИ считает важным поощрить усилия Ивана Владимировича по фото-журналистской документализации символической городской среды Перми. 

Бередящая самобытность, честное любопытство и отсутствие пафоса превратили индивидуальный квест городского местописания в явление с отчетливым внутренним стержнем и целостностью. В мире, где герои вчистую проигрывают бой за реальность, Иван Владимирович реализует право на собственное дионисийство и свободно проявляет город живым и настоящим, тонизирующим контекстом для творчества горожан. 

Горожанам необходимы исторически и художественно гулкие символы «по соседству». Они могут становиться поводом и инструментом прояснения собственной гражданской позиции, самоопределения в городском пространстве, стимулами к социальному действию, протесту или солидаризации. Современному городу нужна современная журналистика на грани информирования – развлечения – поощрения, попадающая при этом в самый нерв городской жизни. В общественных интересах.

 

Традиционно премия вручается двум лауреатам. В разные годы ими становились: Дмитрий Махонин и Всеволод Аверкиев (2012 год); Виталий Ковин и Олег Чиркунов (2013 год); Вера Болотова и Дмитрий Андреев (2014 год); Всеволод Бедерсон и «Пермские библиотеки», как общественное явление в жизни края (2015 год), Анастасия Сечина - Владимир Соколов и Денис Галицкий (2016 год); Анастасия Мальцева и команда организаторов ЦГК: Надежда Агишева, Татьяна Синицина и Александра Нигматулина (2017 год).

Кроме этого, в 2016 году Центр ГРАНИ вручил поощрительный приз «За искренность и гражданскую уместность проекта» Ирине Журавлевой, Марии Ляминой и Арине Плюсниной, творческой группе Уличной выставки «Молотов 41—45» ко Дню Победы 2015 в сквере у Оперного театра.

В 2017 году поощрительный приз получили Ксения Пунина и команда Управления общественных связей ПГНИУ «За придание общественно-городской значимости Событию» - превращение Столетнего юбилея Пермского университета в общегородское, общезначимое событие, дающее импульс к взаимному обогащению Города и Университета.