Центр ГРАНИ воспользовался своим правом обжаловать включение в список иностранных агентов.

24.03.2015

24 марта Фонд «Центр гражданского анализа  и независимых исследований ГРАНИ подал в Ленинский районный суд Перми заявление об оспаривании выводов акта проверки Управления Минюста России по Пермскому краю от 02 февраля 2015 г. и решения Министерства юстиции РФ от 13 февраля о внесении в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Напомним, в декабре-январе территориальное Управление Минюста РФ по Пермскому краю провело проверку деятельности Центра ГРАНИ. Минюст  пришел к выводам, что в нарушение п. 7 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» Центр не обратился в органы юстиции с заявлением о включении его в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.   В середине февраля распоряжением Министерства юстиции РФ Центр ГРАНИ был принудительно внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Центр ГРАНИ считает несостоятельными  выводы проверки, саму проверку оценивает как проведенную со значительными нарушениями административного регламента,   и,  несомненно, полагает ошибочным включение организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В заявлении в суд содержится просьба признать  незаконными выводы проверки  и  решение о внесении Центра ГРАНИ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, а также  обязать государственные органы, принявшие незаконные решения, исправить допущенные нарушения.