Центр ГРАНИ в восьмой раз вручил премию «Хрустальная гражданка»

23.04.2019

Церемония награждения состоялась 23 апреля, и в этом году премию получил Павел Селуков - «штурмующий небо» автор рассказов о жизни людей. «За романтическое, предельное воплощение актуального гуманизма и историю невероятного вертикального взлета «с пустого места» прямо из нашего города в настоящие проводники в современность, внушающую надежду».

«Центр ГРАНИ приветствует   творческие поиски Павла Селукова и его поистине возрожденческую плодовитость в явлении россиянам в 2018 году галереи новых героев и пространств современной жизни. Автор и действующие лица его рассказов презирают конформизм, как установку сломленного, дрессированного, проданного с потрохами человека.   Человеческое в человеке в закамском быте -   пугающе жизненно, бескомпромиссно, требует и достигает чудесных метаморфоз «по щучьему велению» и гиперчувствительно к унижению. Рассказы Павла предъявляют миру заразительную полезность вольнодумства, жизнелюбия, легкости, идеологической и языковой разгерметизации, критического отношения ко всему априори стабильному или монопольно претендующему на стабильность и правильность. При этом Селуков драматически внятен и красочен в текстах, поступках и взглядах.

Павел Селуков стал новым нашим «космонавтом», стартующим на «пустом месте» и преодолевающим тяготение провинциальных социальных страт и безнадежных рабочих окраин.   Мы следим, затаив дыхание, за его упоением полетом. Оно таково, что «дамоклов меч» жесткой посадки при этом не так уж страшен. Летать так летать. Это так по-человечески».

С 2016 года Центр ГРАНИ вручает поощрительный приз важным городским проектам и явлениям. В этот раз награду «За современность и гражданскую уместность проекта» получили создатели пермских иммерсивных спектаклей 2018 года: художественного путешествия детей в темноте с размышлениями о войне и смерти «Прошу разрешения на жизнь» театра кукол «Карабаска», экскурсии-квеста по городу и воспоминаниям пермяков о репрессиях «Зона голоса. Пермь, 1937» Центра городской культуры, променад-спектакля о восприятии человеком себя в городском пространстве, свободе и мироздании «Remote PERM» Дягилевского фестиваля и Пермского театра оперы и балета.

«Центр ГРАНИ считает важным поощрить усилия создателей необычных театральных экспериментов, предоставляющих зрителям возможность стать их действующими лицами и исполнителями.

Свою театральную практику, свой стиль и образность команды создателей этих экспериментов реализуют как гуманитарную миссию эмансипации, свободы, преодоления штампов мышления и театрального восприятия. Потому предлагаемое сотворчество для публики в этих спектаклях оценивается нами и как попытки отвоевать чуть-чуть простора для автономной, творческой, независимой личности. Команды иммерсивных спектаклей, включая зрителей-участников, творили в буквальном понимании слова пространства смыслов, внутри которых возникали личные ответы на важные общественные вопросы, вне тоталитарного давления большинства, подчинения любым демиургам и   лязга «пропагандистских машин».  На время театрального действия возникал человек свободный, иногда принудительно, отвечающий за самого себя и за реальность, держащую свою форму благодаря его личным усилиям. И это несомненная гражданская ценность».

У премии Центра ГРАНИ есть свои традиции. У каждого лауреата есть своя песня, которая, по мнению организаторов, соответствует характеру человека или явления. Песней Павла Селукова стала «О любви» группы ЧИЖ&Ко, песней для театров «Либертанго» Астора Пьяццолла.

Уже тритий год подряд мы спрашиваем наших гостей о том, кто, по их мнению, мог бы стать лауреатом следующего года. А затем предлагаем проверить, насколько сбылись общие и личные ожидания. Все пожелания закатываются в двухлитровую банку и хранятся до следующей церемонии. Приятно, что лауреат этого года упоминался в нескольких записках из открытой перед премией банки.

В этом году появилась и новая традиция! Поскольку «Хрустальная гражданка» это своеобразный гражданский новый год, мы решили, что без елки не обойтись, а украсить ее можно шариками с изображениями наших лауреатов и их проектов. По итогам 8 лет их уже 24!