Центр ГРАНИ в пятый раз вручит премию «Хрустальная гражданка»

27.04.2016

В этом году вечер–чествование пермяков, получивших особую премию Центра ГРАНИ «За внимание к общественным интересам» и внёсших в 2015 году, по мнению учредителей премии, значительный вклад в защиту общественных интересов жителей города Перми и региона в целом состоится 27 апреля.

В списке номинантов больше 20 человек, это чиновники, представители благотворительных организаций, юристы, деятели культуры, журналисты, общественные деятели.

В этом году «Хрустальная гражданка» отметит свой первый юбилей – премия будет вручена в пятый раз. Она учреждена Центром ГРАНИ с целью привлечения внимания пермяков к примерам успеха в ответственном и социально-полезном творчестве, к публичной деятельности, к новым людям, которые защищают общественные интересы, исполняя свои служебные обязанности, занимаясь гражданской активностью или реализуя художественные проекты. Не важно,  является номинант чиновником или вольным художником! Главное, что он – тот человек, в результате деятельности которого жизнь людей вокруг становится более творческой, продуктивной, справедливой, благополучной, интересной, стабильной, безопасной.

Не менее важно, что ежегодная встреча пермяков на церемонию вручения  собирает совершенно разных людей – ученых, активистов, журналистов, государственных служащих, депутатов, студентов, художников, педагогов – которые раз в году  в таком составе имеют редкую возможность праздничного обсуждения  пермских гражданских успехов и других неофициальных  российских разговоров,  чего душа позволит. 

За время существования премии ее лауреатами становились Всеволод Бедерсон, сотрудник Центра сравнительных исторических и политических исследований и преподаватель кафедры политических наук ПГНИУ, вдохновитель и организатор открытой дискуссионной площадки «Научные бои Шелдона Купера» - за популяризацию научной мысли в новых формах и продвижение в общественных интересах ценности человеческого взаимодействия через публичное употребление Разума; и «Пермские библиотеки», которые стали лауреатами премии как подлинно общественное явление жизни края, их гражданский темперамент, неуклонно  и в общественных интересах превращает их  в место действительно современного социального взаимодействия в самой близкой доступности  людям. (Премия вручена по итогам 2014 года).

Вера Александровна Болотова, гражданский эксперт и бывшая глава Андреевского сельского поселения Оханского муниципального района Пермского края, «За развитие гражданственности и продуктивности местного самоуправления в масштабе своей малой Родины, Пермского края и всей страны; Дмитрий Николаевич Андреев, кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ, участник Пермской зеленой коалиции, «За проявленную «неботаническую»  гражданскую харизму в решении зеленой судьбы города. (премия вручена по итогам 2013 года).

Виталий Сергеевич Ковин, член коалиции «За прямые выборы», историк, «За продвижение ценности обязательного «демократического максимума» в уставных и иных документах города и края; Олег Анатольевич Чиркунов, экс-губернатор Пермского края, ставшему в 2012 году частным человеком по своему индивидуальному, но, главное, публично обоснованному выбору (Премия вручена по итогам 2012 года).

Первыми обладателями «Хрустальной гражданки» за достижения в 2011 году стали Дмитрий Николаевич Махонин, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Пермскому краю: «За стойкую публичную позицию, которую демонстрировал руководитель регионального управления ФАС, в системной бюрократической деятельности в защиту законопослушания и исполнения общих для всех правил, невзирая на лица, как гражданской нормы» и Всеволод Валерьевич Аверкиев, художнику и скульптору: «За художественный и социальный вклад автора Ледового городка, который позволил сотням тысяч жителей Перми гордиться своей принадлежностью к городу, в котором пермяками могут придумываться и создаваться прямо на улице волшебные, никого не обижающие произведения, делающие  счастливыми любого, кто ими пользовался, от мала до велика». 

На торжественный вечер приглашены: руководители крупных некоммерческих организаций, гражданские эксперты и активисты, редакторы и обозреватели печатных и электронных пермских СМИ, представители академической научной среды, общественные и культурные деятели, бизнесмены, политики, члены различных Общественных советов, депутаты Законодательного собрания Пермского края и другие.

Имена лауреатов премии «Хрустальная гражданка» будут объявлены за день до церемонии вручения премии.