Центр ГРАНИ стал победителем проекта «Город – это мы»

01.06.2018

Проект «Лаборатория инновационных форматов: новые форматы публичных мероприятий для современной деятельности НКО и городских инициатив» будет реалхиован Центром ГРАНИ в период 01.05.2018 - 31.07.2018. 

Проект направлен на преодоление дефицита использования современных инновационных форматов проведения публичных мероприятий некоммерческими организациями и инициативами, внедрение которых способствует появлению новых диалоговых и кооперационных площадок,  формированию нового взгляда на решение  городских и социальных задач, а также повышению включенности в решение задач городских жителей.

В рамках проекта будет созданы инструменты для освоения технологий проведения мероприятий в  инновационных форматах и повышены компетенции сотрудников и волонтеров НКО и инициатив в области проведения мероприятий в  инновационных форматах  - за счет чего они становятся более успешными и современными  в реализации своих инициатив.

Целевой аудиторией проекта являются представители институтов гражданского общества города Перми: некоммерческие организации, инициативные группы, активные горожане. 

В последнее время в мировой практике наблюдается развитие инновационных форматов проведения публичных мероприятий. Они служат инструментами обучения, экспертной деятельности, являются составными элементами консультаций и информирования, нетворинга и обмена опытом.

К таким инновационным форматам, актуальным для институтов гражданского общества, можно отнести:

  • хакатон (от англ. Hackaton, «марафон по решению задач», на котором небольшие команды специалистов из разных областей сообща работают над решением какой-либо проблемы);
  • митапы (от англ. Meetup, встречи специалистов или любителей в неформальной обстановке для обсуждения какой-либо темы, обмена опытом и идеями, поиска решений социальных проблем);
  • разговорные столы (от англ. Speed Dating, нейтральный формат деловых мини-встреч один на один или в микро-группах, организованных с целью познакомить людей друг с другом, установить полезные контакты);
  • мировое кафе (от англ. The World Café, формат ведения разговора по определённым правилам, метод фасилитации групповых обсуждений, в котором во главу угла ставится общение между участниками и добавление новых мыслей и идей.);
  • Форсайт (от англ. Foresight, построение очень долгосрочных прогнозов (от 5 до 50 лет), основываясь на достоверных краткосрочных прогнозах на несколько ближайших месяцев, учитывая всевозможные изменения во всех сферах общественной деятельности: науке и технологиях, экономике, социальных отношениях, культуре).
  • Метод кейсов (от англ. case study, техника обучения с помощью конкретной ситуации (кейса), с которой в своей деятельности столкнулась или может столкнуться организация).
  • Питчинг (от англ. Pitching, презентация авторами своих проектов и концепций идей, которые они хотят осуществить, с целью получить критику, поддержку, собрать команду, найти финансирование).
  • «Честные разговоры» (мероприятие с использованием технологии «Живая библиотека», который направлена борьбу со стереотипами и создание инклюзивного пространства через возможность знакомства с людьми из разных дискриминируемых групп, людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, или имеющими опыт, важный для понимания  разнообразия общества).
  • Анти-конференции (однодневные конференции без жестких правил проведения).
  • и другие.

Также в зарубежной практике активно используются арт-элементы, технологии геймификации, виртуальной реальности.

Данные инновационные форматы являются новыми нейтральными площадками кооперации для решении городских задач,  в их основе которых лежит диалог о важном и формирование нового взгляда на решение проблем.

Обладая потенциалом высоких демонстрационных результатов, они могут применяться в некоммерческой деятельности для повышения эффективности деятельности гражданских акторов, а также для изменения среды некоммерческой деятельности и решения социальных задач.

Анализ мероприятий некоммерческих организаций  г. Перми свидетельствует о том, что НКО проводит свои мероприятия в традиционных форматах лекций и семинаров, реже мастерских.  Поэтому, имея хорошее содержание, подача материал не соответствует потребностям их участников в практико-ориентированности, максимальной включенности в работу, и в совместное генерирование идей и решений.

В связи с этим предлагаемый проект направлен на преодоление дефицита современных модных форм проведения публичных мероприятий, использование которых позволяет максимально эффективно решать городские и социальные задача, по-иному взглянуть на их решение, а также  включить в обсуждение  широкий круг  участников, традиционно не включенных в данный процесс.